На узбекско-афганской границе погиб военнослужащий Узбекистана

Петр Павлов. Граница. 1973
Петр Павлов. Граница. 1973
Петр Павлов. Граница. 1973

Военнослужащий Узбекистана погиб на границе с Афганистаном при предотвращении попытки перехода границы со стороны Афганистана, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на встрече с избирателями в Наманганской области, сообщает 27 сентября сайт kun.uz.

«Один наркобарон пытался перейти границу. Наша позиция в неприкосновенности жесткая, вплоть до того, что для защиты границ мы готовы применить оружие. Вчера один солдат погиб героически с честью, исполняя свои служебные обязанности», — сказал Мирзиёев.

Военнослужащий был родом из Намангана. Президент добавил, что ситуация в Афганистане должна быть уроком для всех. Узбекистан твердо отстаивает неприкосновенность своих границ. Все, кто попытается ее незаконно пересечь, будут неотвратимо наказаны.

Напомним, после прихода к власти в Афганистане движения Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на территорию Узбекистана перебежало большое число беженцев из Афганистана, опасающихся за свою жизнь. В том числе перебежали бывшие военнослужащие армии Афганистана.

На просьбы западных стран принять к себе поток беженцев из Афганистана узбекское руководство ответило, что Узбекистан не является членом Конвенции о статусе беженцев и такой статус не предусмотрен законодательством Узбекистана, но республика готова предоставить свои транспортные пути для переправки беженцев в третьи страны.

Узбекистан с самого начала вел диалог с движением Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ), по словам Мирзиёева, и хотя новый режим не признан правительством республики, Узбекистан смог возобновить экономические связи с Афганистаном и получить заверения от новой власти, что она приветствует экономическое сотрудничество с Узбекистаном.

Напомним, в сентябре 2021 года вышло постановление президента Узбекистана, разрешающее военным учебным заведениям республики принимать на обучение иностранных военных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER