1. Политическая война
  2. Выборы в Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Бывшего банкира Белоруссии Бабарико направили работать истопником в ИК

Изображение: Цитата из х∕ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Реж. Леонид Гайдай. 1965. СССР
На перевоспитание
На перевоспитание
На перевоспитание

Истопником в пекарне исправительной колонии Новополоцка начал работать бывший председатель правления Белгазпромбанка, экс-претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико, отбывающий там наказание, заявила его адвокат Наталья Мацкевич 3 августа на своей странице в Twitter.

Мацкевич рассказала, что на днях встречалась Виктором Бабарико в ИК-1, причем ей пришлось долго ждать, когда приведут заключенного. В разговоре с Бабарико она отметила у него наличие чудесного чувства юмора.

«Говорит, что идея создать „ЗК-банк“ не прошла, пришлось сменить профессию. Подкидывает дровишки в пекарне, истопник», — пояснила Мацкевич.

Напомним, 17 февраля в открытом режиме Верховный суд Белоруссии начал рассматривать дело председателя правления и других в топ-менеджеров Белгазпромбанка. По данному делу суд разбирал дела восьми человек. В правоохранительных органах Белоруссии рассказали, что Бабарико, собрав своих коллег в организованную преступную группу, занимался с ними организацией вывода денег за границу.

По данным стороны обвинения, бывший топ-менеджер Белгазпромбанка распределял роли внутри ОПГ и назначал суммы вознаграждения за совершение членами группы незаконных действий. При этом сам Бабарико остался единственным не признавшим своей вины членом данной ОПГ.

Защита экс-банкира настаивает, что уголовное преследование связано с намерением Бабарико баллотироваться на пост президента Белоруссии в 2020 году, в связи с чем он и покинул пост председателя правления Белгазпромбанка. Однако ЦИК Белоруссии не мог зарегистрировать Бабарико, так как в момент рассмотрения заявки он находился под стражей по уголовному делу по обвинению в экономических преступлениях.

Отметим, 6 июля главу Белгазпромбанка приговорили к 14 годам колонии усиленного режима и обязали выплатить штраф. Причем решение Верховного суда обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит. Хотя адвокаты банкира намеревались обжаловать его в порядке надзора и добиться отмены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER