В Минске заявили о поражении властей Польши и Литвы в борьбе за Белоруссию

Изображение: (cc) jplenio
Дыра в заборе
Дыра в заборе
Дыра в заборе

Обустройство границы властями Польши и Литвы говорит об их поражении в борьбе за Белоруссию, заявил председатель правления белорусского общества «Знание» Вадим Гигин 14 октября в эфире «Альфа Радио».

«Намерение строить заграждение говорит о том, что польские власти, как и литовские, признают свое поражение в борьбе за Белоруссию. Они признают, что Александр Лукашенко и тот политический режим, который он символизирует, будет всерьез и надолго здесь держаться. Поэтому им надо границу свою обустраивать также всерьез и надолго», — рассказал Гигин.

По его словам, это дело польской стороны, строить ли им забор. Однако, отметил он, «вопрос в том, что забором не огородишься от проблемы».

При этом Гигин напомнил, что мигранты бегут не в Польшу, а в Германию, куда их позвала канцлер Ангела Меркель. Они также бегут в Швецию, где их численность в некоторых городах уже достигает около половины населения. В основном это выходцы из стран Азии и Африки.

«Польша — перевалочный канал, для которого беженцы создают определенные проблемы», — отметил он, добавив, что помимо средиземноморского и балканского канала миграции должен был рано или поздно появится восточноевропейский.

«Это было неизбежно, о чем говорили многие эксперты. Для того чтобы такого не было, нужно сотрудничать с белорусскими властями так, как это было раньше», — пояснил Гигин.

Напомним, Белоруссия приостанавливает соглашение о реадмиссии с Евросоюзом, соответствующий закон 14 октября был подписан президентом республики Александром Лукашенко. Решение принять законопроект о реадмиссии возникло как ответная мера на «недружественные действия» стран Запада в отношении Белоруссии.

Соглашение о реадмиссии определяет механизм передачи, принятия и возврата лиц, которые нарушили условия въезда, пребывания и проживания. Кроме того, в документе прописана возможность частичной или полной временной приостановке его действия. Однако для этого отменяющая сторона должна официально уведомить об этом другую сторону.