В Таджикистане нужен контроль сейсмостойкости — эксперт-строитель

Контроль сейсмостойкости новых 9-18-этажных домов в Таджикистане необходимо проводить, заявил управляющий директор по производству Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА») Ералы Шокбаров в своем интервью, сообщает 23 ноября Sputnik.Таджикистан.

Шокбаров напомнил, что бывшие советские республики уже не используют советские Строительные Нормы и Правила (СНиПы) и каждая республика разработала свои строительные нормы, хотя и на базе советских. Тем не менее, сегодня многие нормы нуждаются в экспериментальной проверке.

Читайте также: Власти Таджикистана объяснили снос домов, построенных во время СССР

В Таджикистане имеются свои грамотные специалисты, однако мощной экспериментальной базы, какая была в советское время, сейчас в республике нет.

В данный момент, специалисты и конструкторы из Таджикистана консультируются с АО «КазНИИСА» по вопросам сейсмостойкого строительства.

Напомним, на данный момент в Таджикистане начался строительный бум, сносятся советские 2-4-этажные дома, вместо них планируется построить 9-18-этажные жилые здания, а административные здания будут строиться до 30 этажей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER