«Судейский позор». Эксперт охарактеризовала действия судей в Токио
Весь мир увидел судейский позор, произошедший в Токио при оценивании выступлений по художественной гимнастике, заявила директор петербургского Центра художественной гимнастики «Жемчужина» и вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Татьяна Колесникова, сообщает 7 августа сетевое издание «Фонтанка».
В последний день Олимпиады в Токио на выступлениях по художественной гимнастике первое место в индивидуальном многоборье заняла израильтянка Линой Ашрам, которая при выполнении заключительной программы совершила грубейшую ошибку — потеряла ленту. Несмотря на потерю предмета судьи поставили ей 23,3 балла. Российская спортсменка Дина Аверина за чистое, по словам экспертов, выступление с лентой получила 24,0 балла и заняла в итоге второе место.
«Я считаю, что Дина не проиграла, а выиграла. Было просто безобразное судейство, и это видел весь мир», — сказала Колесникова.
По мнению эксперта, несправедливые оценки в отношении российских гимнасток выставлялись не только на выступлении с лентами. Колесникова пояснила, что еще никогда на олимпиадах не подавалось столько протестов по поводу судейства.
«Думаю, это войдет в историю так же, как когда на Олимпиаде в Афинах засудили Алексея Немова. Ситуация почти одинаковая. Дине очень долго не выставляли оценку, видимо, считали что-то. С такой потерей Линой Ашрам не должна была стать олимпийской чемпионкой. Ну что еще тут можно сказать. Это прецедент. Это судейский позор. Такого еще никогда не было», — подчеркнула Колесникова.
Она отметила, что Ашрам сначала выступала неплохо, но потеря снаряда является очень грубой ошибкой. По словам вице-президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, никто не понимает, как можно было поставить на первое место такую гимнастку.
«Это объективно несправедливое решение. С такой потерей априори не может быть олимпийской чемпионки», — сказала она и добавила, что Дина Аверина выступала блестяще, а судьи очень долго не выставляли оценки. По мнению эксперта, судьи не оценивали, а что-то высчитывали, и в этом виден прямой сговор.
Напомним, в 2004 году на Олимпиаде в Афинах российскому гимнасту, четырехкратному олимпийскому чемпиону Алексею Немову за сложнейшую программу на перекладине судьи поставили 9,725 балла. Гимнаст совершил лишь одну видимую погрешность при соскоке, за которую, по мнению экспертов, можно было снизить оценку лишь на 0,1 балла. Зрители свистели и кричали «Позор» несколько минут, не давая возможности выступить следующему спортсмену.
Арбитры были вынуждены пересмотреть результат, но подняли оценку только до 9,762 балла. Это было все равно ниже, чем оценка выступавших ранее спортсменов, и зрители стали возмущаться еще сильнее. Лишь после того, как Немов обратился к болельщикам, жестами призвав успокоиться, турнир был продолжен. На этой своей последней олимпиаде 28-летний Немов занял пятое место.