Лавров предложил ввести гендерно-нейтральное название для «омбудсмена»

Изображение: kremlin.ru
Министр иностранных дел Сергей Лавров
Министр иностранных дел Сергей Лавров
Министр иностранных дел Сергей Лавров

Недостаточно политкорректный с точки зрения гендера термин «омбудсмен» необходимо заменить на более нейтральный «омбудсперсон», предложил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя недавнюю дискуссию на Евразийском женском форуме. Предложение было озвучено 15 октября во время 7-го Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, сообщает ИА REGNUM.

«Лучше говорить тогда уже, что есть либо „омбудсвумен“, либо „омбудсмен“. Но, учитывая вчерашнюю дискуссию в Петербурге на Евразийском женском форуме, наверное, лучше говорить что-нибудь нейтральное — „омбудсперсон“, например», — с известной долей иронии рассудил российский глава МИД. Он подчеркнул, что в современных реалиях привычное слово «омбудсмен» может для кого-то прозвучать слишком неполиткорректно.

Министр оговорился, что лично для себя он считает наиболее близкими по духу обычные русские термины «уполномоченный» или «уполномоченная».

Напомним, Евразийский женский форум проходит с 13 по 15 октября в Санкт-Петербурге. Основной на форуме заявлена тема «Женщины: глобальная миссия в новой реальности». В рамках форума будут обсуждаться также экологическая и климатическая проблематика, концепции устойчивого развития и роль женщин в различных отраслях экономики и социальной жизни, а также семейной и личной сферах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER