logo
Новость
/ Гонконг

Китай: формула «одна семья-один ребенок» окончательно уходит в прошлое

Фраза «планирование семьи» исчезнет из названия Национальной комиссии по планированию здоровья и семьи, которая вольется в другой государственный орган. Такое предложение выдвинуто накануне на сессии Всекитайского собрания народных представителей, сообщает сегодня, 14 марта, газета South China Morning Post.

Комиссия существовала с 1981 года и известна широким применением принудительных абортов и стерилизации для ограничения рождаемости, а также наложением крупных штрафов на семьи, имевшие больше одного ребенка. Ее представитель сказал, что в результате число рождений в Китае сократилось на 400 миллионов человек.

Однако в результате Китай столкнулся с проблемой сокращения численности рабочей силы на фоне быстро стареющего населения. Рождаемость в 2017 году упала на 3,5%, а средняя ожидаемая продолжительность жизни достигла 76,5 года, по сравнению с 74,83 годами в 2010 г. Это накладывает дополнительное бремя на экономику, вызывая необходимость увеличения пенсионных выплат.

«Хотя термин «планирование семьи» сохраняется в конституции, Пекин явно отказывается от ограничительной политики в контроле над рождаемостью и намерен использовать более сбалансированный подход», — пишет газета.

Издание напоминает, что в отчете Компартии на прошлогоднем съезде впервые за почти 30 лет отсутствовал раздел о «контроле над рождаемостью», а ее генеральный секретарь Си Цзиньпин отказался от привычных упоминаний «планирования семьи», заявив о намерении «координировать подход к проблеме рождаемости с другими экономическими и социальными направлениями политики».