Президент Мексики открыл саммит между странами Латинской Америки и ЕС

Изображение: (сс) Edslov
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор

Совместный саммит глав стран Латинской Америки и Карибского бассейна, а также чиновников Европейского союза открыл президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, 3 декабря сообщает La Jornada.

Саммит проводится дистанционно посредством видеоконференции. Лопес Обрадор открыл встречу в качестве временного президента Сообщества латиноамериканских и карибских государств (Celac) в компании с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Глава Мексики настоятельно призвал страны, занимающиеся производством вакцин, соблюдать условия поставок в международный механизм распределения вакцин (Covax), а также приложить усилия к тому, чтобы жертвовать больше препаратов для нуждающихся стран.

Лопе Обрадор также призвал участников придерживаться плана по искоренению бедности, который он представил в Совете Безопасности ООН.

В ходе обмена мнениями, участники обсудили проблемы, с которыми сталкиваются страны Латинской Америки, Карибского бассейна и Европейского союза в связи с пандемией COVID-19, а также ее социально-экономическими последствиями.

Министр иностранных дел Марсело Эбрард сказал, что саммит был «полезным разговором» по таким темам, как восстановление экономики, цифровая связь, производство и доступ к вакцинам, сотрудничество в космосе и План мирового благосостояния, предложенный президентом Лопесом Обрадором (во время его недавнего визита в ООН).

В саммите приняли участие президент Бразилии Жаир Болсонару, президент Колумбии Иван Дуке Маркес, президент Коста-Рика Карлос Альварадо Кесада, президент Эквадора Гильермо Лассо Мендоса, президент Гватемалы Алехандро Джамматтей Фалья, и президент Суринама Чандрикаперсад Сантоки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»