10
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Пекин, / ИА Красная Весна

Ученые заявили о значительном ускорении глобального круговорота воды

О существенном ускорении глобального круговорота воды за последние 50 лет, заявили ученые Китайской академии наук в исследовании, опубликованном 9 сентября в Journal of Climate.

Международная группа ученых во главе с Лицзин Чэн из Института атмосферы Китайской академии наук провели исследование по оценке изменений водного цикла на основе данных о солености океана с 1960 года.

Они представили убедительные доказательства того, что глобальный круговорот воды существенно ускорился за последние 50 лет, подтвердив имеющиеся теорию и модели. Это означает, что из океана испаряется больше воды, и следовательно, увеличивается и количество осадков.

«Новые данные показывают, что существующая картина солености усилилась. Другими словами, „свежее становится свежее, а соленое-еще более соленым“ в большей части океана. Кроме того, мы впервые показываем, что усредненный тренд солености океана с нулевой до 2000-метровой глубины указывает на опреснение почти всего Тихого океана, широкое засоление в Атлантике низких и средних широт, выраженное опреснение в Северной Атлантике и контрасты между Севером и Югом Индийского океана», — сказал Кевин Тренберт из NCAR.

В процессе исследования ученые использовали индекс контрастности солености, показывающий среднее значение солености относительно высших и низших показателей. Они определили, что соленость океана на глубине до 2-х тысяч метров увеличилась на 1,6%, а поверхностная соленость — на 7,5%.

На основе полученных данных исследователи выяснили, что с 1960 года количество воды, участвующей в круговороте, увеличивается на 2-4% при потеплении на один градус Цельсия.

Этот результат, по словам ученых, имеет важные последствия для будущего климата. Так если средняя температура в мире повысится на 2°C, круговорот воды увеличится на 4-8%, и следовательно, испарение будет сильнее. Это приведет к тому, что будет расти количество тропических циклонов и ураганов, а в засушливых регионах наоборот еще более увеличится вероятность засухи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER