1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Архангельск, / ИА Красная Весна

Архангельский театр драмы отменил премьеру «Наш класс» Тадеуша Слободзянека

Изображение: (cc) geralt
Занавес
Занавес
Занавес

Решение об отмене премьеры пьесы «Наш класс» режиссера Михаила Кузьмина, запланированной на конец мая, озвучил директор Архангельского театра драмы Сергей Самодов 23 апреля на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

По словам директора, в 2021 году польский театральный режиссер Тадеуш Слободзянек в личной переписке с режиссером Михаилом Кузьминым дал добро на постановку и сообщил контакты своего агента. Однако впоследствии российскому режиссеру не удалось договориться об официальном заключении договора, а без этого нельзя ставить чужой спектакль, поскольку это будет нарушением авторских прав.

Театральная постановка была посвящена теме вины поляков перед евреями в годы Холокоста, поскольку поляки участвовали в погромах — например, в погроме в Едвабне в 1941 году. Герои в спектакле польского режиссера — это еврейские и польские ученики из одного класса, которые потом оказались разделены на палачей и жертв.

Самодов сказал, что не исключает возможности впоследствии вернуться к пьесе «Наш класс», но сейчас вместо запланированной премьеры будет выпущен спектакль «Венский стул» по пьесе Николая Коляды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER