1. Экономическая война
  2. Транзит нефти
Москва, / ИА Красная Весна

КТК не до конца снизил объемы отгрузки казахстанской нефти

Изображение: Малашенкова Анна © ИА Красная Весна
Цены на нефть
Цены на нефть
Цены на нефть

Терминал Каспийского трубопроводного консорциума в Новороссийске продолжает производить отгрузку казахстанской нефти, несмотря на появление дополнительных проблем. Об этом 23 июня сообщила пресс-служба Министерства энергетики России.

«Терминал „Каспийского Трубопроводного Консорциума“ в Новороссийске продолжает свою работу несмотря на дообследование части акватории на выявление взрывоопасных предметов на дне», — говорится в сообщении.

Отмечается, что объем отгрузки нефти из Казахстана снижен незначительно, а его график сохранен согласно заявкам грузоотправителей. В ведомстве подчеркнули, что несмотря на продление работ по поиску и обезвреживанию мин времен Великой Отечественной войны третье выносное причальное устройство ВПУ-3 продолжает свою работу.

В ведомстве также напомнили, что «по трубопроводной системе КТК транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии».

Напомним, 14 июня КТК сообщил о начале плановых работ по очистке акватории ВПУ-1 и ВПУ-2 и ограничении погрузки нефтяных танкеров. Позже в СМИ появилась информация, что из-за обнаруженных в районе нефтеналивных устройств мин Россия полностью приостановила транспортировку казахстанской нефти.

21 июня на заседании Евразийского межправительственного совета в Минске премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил, что Казахстану трудно оценить преимущества Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без свободного доступа к транзитным возможностям объединения и морской портовой инфраструктуре.

Смаилов также заявил, что доступ к транзитным возможностям ЕАЭС и его портам является условием для участия Казахстана в проектах по созданию новых торговых маршрутов в условиях изменения правил торговли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER