Опыт Сейшел опрокидывает миф о коллективном иммунитете — ученый

Кристофер Кларк. Негры. 1936
Кристофер Кларк. Негры. 1936

Опыт Сейшельских островов проблематизировал представление о достижении коллективного иммунитета против COVID-19 при вакцинации 60% населения, заявила профессор глобальной биобезопасности Университета Кирби (Великобритания) Рейна Макинтайр 19 мая в статье в The Conversation.

По мнению Макинтайр, представление о вакцинации 60% населения возникло в период, когда коронавирус только появился, в то время как исследования, проведенные в ЮАР продемонстрировали, что вакцина AstraZeneca оказалась эффективной против южноафриканского штамма максимум в 10% случаев.

На Сейшелах же, по сообщениям, появился штамм именно из ЮАР.

«Около 71% людей получили хотя бы одну дозу вакцины против COVID, а 62% были полностью вакцинированы. Из них 57% получили вакцину Sinopharm, а 43% — AstraZeneca. Несмотря на это, в последнее время наблюдается резкий рост заболеваемости: 37% новых заразившихся и 20% госпитализированных полностью вакцинированы», — обращает внимание Макинтайр.

«В настоящее время наблюдается всплеск заболеваемости на северо-западе Англии, причем большинство новых случаев заболевания в городе Болтон приходится на индийский штамм», — указала профессор.

Таким образом, идти в ногу со штаммами — это, по ее мнению, «охота за молью», которая не может быть эффективной, поскольку пока в одном месте проходит вакцинация, в другом, где ситуация хуже, вирус успевает мутировать, а потом перетекает в те страны, где вакцинация уже прошла.

Тем не менее, Макинтайр не видит иного выхода, кроме повсеместной вакцинации от вируса, однако, она должна проходить во всем мире, а не в отдельных его частях.

Также, в качестве одной из версий подобной ситуации Макинтайр приводит «массовые сбои в логистике холодовой цепи, необходимой для транспортировки и хранения, что делает вакцины неэффективными».

Страны, в которых вновь начинается рост заражений, такие как Сейшелы, должны, по мнению профессора, «срочно секвенировать геном и наблюдать, какой вклад вносят штаммы».