В Чили решили не расширять зону действия чрезвычайного положения

Томас Жак Сомерскейлс Вид в Андах, Чили (1887)
Томас Жак Сомерскейлс Вид в Андах, Чили (1887)
Томас Жак Сомерскейлс Вид в Андах, Чили (1887)

Правительство Чили отвергло предложение парламента республики о расширении территории действия чрезвычайного положения, введенного ранее в регионах Био-Био и Араукания из-за конфликта индейцев мапуче с властями страны, заявила чилийский министр внутренних дел Изкия Сичес, об этом 14 июля сообщает радиостанция ADN Radio.

В последние недели в регионах Лос-Риос и Лос-Лагосе были совершены поджоги автомобилей лесозаготовительных компаний. Поэтому парламентарии выдвинули идею о распространении чрезвычайного положения на два упомянутых региона, однако глава МВД отвергла предложение. «На данный момент мы исключаем распространение чрезвычайного положения на Лос-Риос или Лос-Лагос», — заявила Сичес.

«Мы проанализировали данные. Значительного увеличения количества актов насилия не наблюдается, но мы, безусловно, понимаем озабоченность и разделяем ее», — добавила чиновница.

Ранее неизвестные совершили новые поджоги в провинции Арауко. Огнем было уничтожено три дома и два сарая. В ночь с 12 на 13 июля произошло нападение на ветряную электростанцию, расположенную в секторе Лас-Пеньяс, на трассе P-40, которая идет вдоль побережья и соединяет коммуны Арауко и Лебу. Около 12 вооруженных людей в капюшонах вошли на территорию, запугали охрану, выгнали из расположенного там дома трех человек, а затем подожгли жилое здание и два сарая.

Кроме того, утром 13 июля был совершен второй поджог, на этот раз в коммуне Контулмо, где неизвестные подожгли два дома, принадлежащие бывшему мэру коммуны Маурисио Лебрехту. На месте происшествия было найден кусок ткани, который указывал на то, что поджог был совершен в знак солидарности с индейцами мапуче, которые объявили голодовку в тюрьме Лебу.

Отметим, что численность индейцев народа мапуче составляет по некоторым оценкам до 1,5 миллиона человек. Большая часть из них живет на территории Чили и небольшая часть в Аргентине.

Индейцы мапуче, которых испанцы называли арауканы, являются единственным народом в Южной Америке, которых не удалось покорить ни империи инков, ни испанским конкистадорам.

Подчинить индейцев удалось только в 19 веке, когда Чили объявила о независимости, и на месте бывшей испанской колонии появилось новое национальное государство. Правительству Чили удалось взять под контроль индейские территории и власти республики стали по своему усмотрению распоряжаться землями, которые исконно принадлежали мапуче.

Для развития приобретенных территорий чилийское правительство пригласило жителей Европы. Многочисленным эмигрантам, прибывавшим из Старого Света, власти республики раздавались земли индейцев, на которых предприимчивые европейцы стали заниматься сельским хозяйством и лесопереработкой.

Мапуче не смирились с этим и постоянно заявляют о правах на земли своих предков. Противостояние коренных американцев с властями республики периодически обостряется. Индейцы сжигают дома и постройки, уничтожают транспорт и сельхозтехнику, перекрывают дороги. Иногда противостояние приводит к гибели людей.

В 2021 году, 13 октября, в период очередного обострения, находившийся тогда во главе государства представитель правых политических сил президент Себастьян Пиньера ввел чрезвычайное положение (ЧП) в южной макрозоне Чили — в провинциях Био-Био и Арауко, в административной области Био-Био, а также в провинциях Каутин и Мальеко, в административной области Араукания. В регионы были введены войска.

В 2022 году новый президент Борич, представитель левых политических сил, отменил режим ЧП, так как подобный шаг был одним из его предвыборных обещаний. Однако весной глава государства возобновил режим чрезвычайного положения, хотя и в меньшем масштабе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER