В ДНР заявили, что Киев отодвигает реактивную артиллерию из-за нехватки ПВО

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Сгоревшая техника ВСУ
Сгоревшая техника ВСУ
Сгоревшая техника ВСУ

Максимальное удаление реактивных систем залпового огня (РСЗО) от линии соприкосновения вынуждены удерживать украинские войска, так как не могут обеспечить их противовоздушную оборону, заявил подполковник Народной милиции Андрей Баевский 30 октября в комментарии ТАСС.

Анализируя положение дел на линии соприкосновения Баевский отметил, что в данный момент «противник не может обеспечить ПВО над районами огневых позиций артиллерии». По оценке подполковника «единственной защитой в такой ситуации является максимальное удаление [РСЗО] от линии боевого соприкосновения».

Такое решение и вынуждены реализовывать украинские войска.

Заметим, власти Украины неоднократно призывали Запад предоставить системы противовоздушной обороны. Еще в середине октября президент Украины Владимир Зеленский признавал, что укомплектованность войск такими средствами составляет лишь 10%.

Читайте также: Системы ПВО в Севастополе сбили все вражеские беспилотники

Западные страны откликаются на настойчивые просьбы Киева. Так, 28 октября госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял о готовящейся отправке на Украину двух систем противовоздушной обороны NASAMS.

Ранее в СМИ сообщалось, что Киев уже разворачивает норвежский комплекс NASAMS и одну из четырех обещанных германских зенитно-ракетных установок Iris-T. Однако предоставить запрашиваемую Украиной систему Patriot, способную одновременно обнаруживать до 100 воздушных целей и сопровождать до 8 из них, США пока не соглашаются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER