Глава Минобрнауки призвал решить вопрос с нагрузкой на преподавателей вузов

Изображение: © Красная Весна
Дом ученых. Санкт-Петербург
Дом ученых. Санкт-Петербург

Преподавателям, задавленным обычной нагрузкой, некогда заниматься наукой и студентами, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков 6 ноября на форуме «Университеты 2030: наука — компетенции — молодежь».

Фальков сообщил, что для университетов самое главное — исследовательский потенциал. Другим приоритетом он назвал создание консорциумов, объединяющих ученых и предпринимателей. Кроме того, вузы должны стать центром социальной и культурной жизни для студентов.

Министр отметил, что для решения этих задач необходимо решить вопрос с нагрузкой преподавателей: «Университет не может развиваться при нагрузке преподавателей по 500-600 часов. Необходима грамотная, разумная работа в части трансформации образовательного процесса, тонкое взаимодействие с преподавателями. Иначе тех задач, которые мы здесь обсуждаем, мы не решим».

Он считает, что преподаватели должны быть освобождены от избыточной нагрузки: «Преподавателям, задавленным обычной нагрузкой, некогда заниматься наукой и студентами».

Напомним, в июле Минобрнауки утвердило «Программу стратегического академического лидерства» (ПСАЛ), согласно которой участвующие в ней вузы могут получить статус Национального опорного университета или Национального исследовательского университета. Рейтинги участников ПСАЛ будут оцениваться по коммерческим результатам исследовательской деятельности, а также по результатам взаимодействия с предприятиями, учебными заведениями и студентами. Также сообщалось, что Минобрнауки намерено сделать вузы «мозговыми центрами» регионов: главы субъектов при разработке региональной политики должны опираться на университеты.

ПСАЛ создана вместо завершившегося проекта «5-100», который был запущен в 2012 году для повышения конкурентоспособности российских вузов в мире. Одной из главных задач называлось вхождение пяти российских вузов в сотню лучших университетов в мире. На эти цели выделялось около 10 млрд рублей каждый год.

Планировалось, что к 2020 году не менее пяти ведущих российских университетов войдут в топ-100 мировых рейтингов. В 2019 году таких вузов насчитывалось по одним рейтингам семь, по другим — один: в первую сотню вошел только МГУ.