logo
  1. Социальная война
  2. Африканские мигранты
Новость, / Рим

Италия отбилась от мигрантов деньгами. Пока что успешно

ЕвроЕвро
PublicDomainPictures, pixabay, cc0

Любой способ остановить вереницу беженцев будет признан в Италии допустимым, если докажет свою эффективность, — об этом пишет 10 марта The Wall Street Journal.

Данные социологов свидетельствуют: за первые месяцы текущего года на территорию Италии прибыло менее трехсот беженцев, тогда как за аналогичный период прошлого года их было пять тысяч человек, а два года назад — более 13 тысяч.

Евросоюз провел большую работу для того, чтобы не допустить в свои гавани сотни кораблей, катеров и лоханей, принадлежащих всевозможным НПО, чьи доходы связаны с потоком нелегальных мигрантами из стран, объятых пожаром войны.

«Предстоит еще многое работы, но результат вдохновляет. От слов к фактам», — пишет в своем твиттере Маттео Сальвини, итальянский политик и министр внутренних дел. Он известен непримиримой борьбой против нелегальных мигрантов.

Власти Евросоюза выбрали способ борьбы: платить — правительствам государств, ливийской береговой охране. И эта мера приносит плоды. В 2017 году Рим и Евросоюз потратили 90 миллионов евро на обучение ливийской береговой охраны и покупку ей сторожевых катеров.

Расчет на сотрудничество с береговой охраной оправдал себя: во второй половине 2018 года она вернула обратно на ливийский берег 85% всех беженцев, успевших выйти в море.

Напомним, что проблема беженцев явлется одной из наиболее животрепещущих социополитических тем в западном мире. Правительства многих стран испытывают давление, вынуждающее их принимать тысячи и десятки тысяч социально неблагополучных и откровенно криминализованных беженцев. Эта практика вызывает мощное противодействие внутренних националистических групп, также атакующих национальные правительства.