Глава Алжира раскритиковал позицию Испании по Западной Сахаре

Изображение: picsa.tm
Абдельмаджид Теббун
Абдельмаджид Теббун
Абдельмаджид Теббун

Этически и исторически неприемлемой назвал позицию правительства Испании по вопросу Западной Сахары, высказанную в прошлом месяце, президент Алжира Абдельмаджид Теббун 24 апреля, сообщает информационное агентство Algérie Presse Service.

По его словам, Испания не должна забывать, что она по-прежнему ответственна за Западную Сахару по причине статуса Испании в глазах международного права как управляющей державы этой территории.

«И это так, пока не найдено какое-то решение по вопросу о Западной Сахаре. Однако Мадрид эту ответственность, похоже, игнорирует», — сказал Теббун.

«Испания не имеет права предлагать колонизированную страну другой стране», — заявил глава Алжира, добавив, что его страна поддерживает хорошие отношения с Испанией, но позиция главы испанского правительства Педро Санчеса по сахарскому вопросу потребовала отзыва алжирского посла в Мадриде.

Он отметил, что правительство Испании не прислушивалось к другим точкам зрения по сахарскому вопросу, а Алжир, в свою очередь, считает, что Испания является управляющей державой Западной Сахары до тех пор, пока не будет найдено решение этого конфликта.

«Испания не должна забывать о своей исторической ответственности. <…> Мы требуем применения международного права, чтобы отношения с Испанией нормализовались. Алжир не откажется ни от Западной Сахары, ни от Палестины, поскольку это два вопроса деколонизации», — заявил Теббун, подчеркнув необходимость проведения различия между испанским правительством и испанским государством, с которым у Алжира очень прочные связи.

Кроме того, президент Алжира заверил, что его страна «при любых обстоятельствах» не откажется от своих обязательств по поставкам в Испанию газа.

Напомним, в марте этого года Санчес направил письмо королю Марокко Мухаммеду VI, в котором отметил, что Испания «признает важность проблемы Сахары для Марокко». Кроме того, Санчес подчеркнул, что власти Испании считают марокканскую инициативу об автономии сахарских регионов «наиболее серьезной, реалистичной и надежной основой для разрешения этого спорного вопроса».

Ранее Испания не высказывала поддержку марокканской инициативе об автономии этого региона. Власти страны выступали за достижение урегулирования конфликта вокруг Западной Сахары в ходе переговоров между противоборствующими сторонами под эгидой ООН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER