logo
  1. Классическая война
  2. Торговля оружием
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Китай явился вторым после США производителем оружия в мире — SIPRI

Китайское оружие
Китайское оружие
mod.gov.cn

Исследование показало, что Китай обошел Россию и стал вторым в мире производителем оружия после США, заявили в Стокгольмском международном институте исследований проблем мира (SIPRI) 27 января, сообщает официальный сайт организации.

Частичное раскрытие информации китайскими производителями оружия позволило институту провести первоначальный анализ рынка вооружений Китая. Данные были получены за период с 2015 по 2017 годы.

В исследование вошли четыре крупные оружейные компании Китая, которые предоставили свою финансовую отчетность. Были проанализированы три области производства обычных вооружений — авиакосмическая, электронная и наземные вооружения.

В результате анализа все четыре компании вошли в первую двадцатку производителей вооружений в мире. Три из них попали в ТОП-10. Общий объем продаж вооружений за исследованный период составил около 54,1 млрд долларов.

В докладе отмечается, что данные, полученные об объемах продаж оружия из Китая, скорее всего, занижены. Это связано с тем, что китайские производители вооружений препятствуют полному раскрытию информации о состоянии военной промышленности своей страны.

Напомним, ранее на 2016 год объем продаж с 2011 по 2015 годы китайскими производителями вооружений оценивался в 7,9 млрд долларов. Поэтому он занимал четвертое место после Франции, которая экспортировала вооружения на 8,1 млрд долларов.