В Индии самолеты впервые сели на новый авианосец «Викрант»

Изображение: (сс) Indian Navy
Авианосец
Авианосец Викрант» летом 2015 года
Авианосец Викрант» летом 2015 года

Российский истребитель МиГ-29К и индийский истребитель LCA — это первые самолеты, которые сели на палубу недавно построенного индийского авианосца «Викрант» (с санскрита — «храбрый»), 6 февраля пишет издание Times of India.

Авианосец «Викрант» поступил на баланс индийских военно-морских сил в сентябре 2022 года. В ВМС страны считают это событие «исторической вехой», которая показывает всему миру, что Индия способна «проектировать, разрабатывать, строить и эксплуатировать свой авианосец со своими истребителями».

Индийский истребитель LCA является прототипом истребителя NEDBF, который находится в разработке. Планируется, что новый боевой самолет будет создан в течении 10 лет.

ВМС Индии сетуют, что у страны почти три года нет ни одного действующего авианосца. Есть авианосец «Викрамадитья», который был куплен у России более десяти лет назад за $2,33 млрд., и он должен вступить в строй после капитального ремонта и техобслуживания.

Кроме того, стране не хватает истребителей, чтобы работать с двух авианосцев. На настоящее время у Индии осталось 40 из 45 приобретенных у России истребителей, причем их исправность также представляет серьезную проблему.

В качестве «временного решения» Индия планирует купить 26 иностранных истребителей. Выбор, скорее всего, падет на французский истребитель Rafale или возможно на американский F/A-18 Super Hornet.

Издание отмечает, что Индия опасается Китая, который в настоящее время строит свой четвертый авианосец. Китай также помогает Пакистану в создании военно-морского флота и материально-технических баз в районе Индийского океана.