В Индийском океане атаковано израильское торговое судно

Корнелис де Валь. Абордаж. 1592
Корнелис де Валь. Абордаж. 1592
Корнелис де Валь. Абордаж. 1592

Сильный пожар, вызванный попаданием неизвестного снаряда, произошел на борту израильского торгового судна, идущего в ОАЭ, 3 июля сообщил аффилированный с движением «Хезболла» ливанский телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на собственные источники.

Как сообщает телеканал, инцидент, местом которого стала северная часть Индийского океана, является элементом противостояния между Израилем и Ираном в качестве ответа на приписываемую Израилю недавнюю атаку на иранский завод центрифуг.

По сообщению телеканала, целью атаки стал израильский контейнеровоз CSAV Tyndall, двигающийся под панамским флагом и принадлежащий израильскому бизнесмену. После атаки судно продолжило путь и достигло конечного пункта рейса. Пострадавших в ходе инцидента нет.

Ответственность за произошедшее пока не взяла на себя не одна из организаций.

Напомним, эпизоды морского противостояния между двумя странами происходили неоднократно в течение нескольких лет. В частности, 13 апреля 2021 года в Персидском заливе с помощью ракеты с большого расстояния было обстреляно израильское судно Hyperion Ray, перевозящее автомобили; в феврале 2021 года в результате пробоины, полученной в результате атаки, другое судно — Helios Ray, было вынуждено вернуться в порт отплытия. В обоих случаях Израиль заявил о причастности к атакам иранских военных, однако официальные власти в Тегеране отвергли данные обвинения. 25 марта 2021 года в Аравийском море было обстреляно израильское грузовое судно Lory.

При этом Иран, в свою очередь, выдвигал обвинения в отношении Израиля в агрессивных действиях в море. Так, иранское грузовое судно «Шахрекорд» в марте 2021 года также подверглось в Средиземном море атаке, которая якобы исходила от израильских военных. 11 марта со слов The Wall Street Journal, стало известно, что на протяжении периода с 2019 года Израиль совершил атаку на 12 иранских нефтяных танкеров, поставляющих топливо и вооружения в Сирию. 6 апреля было обстреляно иранское судно, предположительно выполняющее шпионские действия и принадлежащее Корпусу стражей Исламской революции. Ответственность за это возложили на израильских военных, однако те воздержались от комментариев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER