logo
Новости
/ Мадрид

Каталонская партия призвала к гражданскому неповиновению властям Испании

Давид Альфонсо Сикейрос. Роспись зала истории Мексиканской революции во дворце Чапультепек в Мехико. 1959-1960 год.Давид Альфонсо Сикейрос. Роспись зала истории Мексиканской революции во дворце Чапультепек в Мехико. 1959-1960 год.

К актам гражданского неповиновения призывала жителей региона Каталонская политическая партия «Кандидатура народного единства» (CUP) 23 октября, сообщает РИА Новости.

Разработанные и принятые правительством Испании меры, партия назвала «крупнейшей агрессией против гражданских, личных и коллективных прав». Испанское правительство, основываясь на 155-й статье конституции королевства и заручившись поддержкой социалистов в парламенте, разработало меры, препятствующие отделению Каталонии. В заявлении CUP говорится, что эти меры бьют как по тем, кто голосовал за независимость Каталонии, так и по тем, кто против отделения.

Представители партии заверили, что «ответом станет массовое гражданское неповиновение со стороны гражданского общества», однако к насилию прибегать не будут. Партия настаивает на объявлении формальной независимости Каталонии в ближайшее время и призывает к этому всех граждан, поскольку референдум уже прошел и это решение должно считаться легитимным.

Напомним, правительство Испании в субботу, 21 октября, провело экстренное совещание, на котором в качестве меры для разрешения политического кризиса в стране было принято решение использовать 155-ю статью конституции. Кабинет Мариано Рахоя намерен отстранить от власти в Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительство, а затем провести новые выборы в ближайшие полгода.

До выборов исполнять обязанности правительства Каталонии будут чиновники, назначенные Мадридом. План действий, предложенный Рахоем, должен получить одобрение сената Испании на заседании 27 октября. В ответ Карлес Пучдемон осудил решение Мадрида, назвав это «унижением» для каталонцев и подрывом демократических принципов, и созвал экстренное собрание женералитета для обсуждения ответных мер. Кроме того, Пучдемон обвинил испанского монарха Филиппа VI за то, что тот поддержал план Рахоя.