27
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Москва, / ИА Красная Весна

В Стратегии развития Арктики предусмотрели развитие порта Мурманск

Развитие морского порта Мурманск и создание в Мурманской области береговых баз предусматривает Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденная указом президента России Владимира Путина 26 октября и опубликованная на официальном портале правовой информации.

В разделе IV Стратегии перечислены направления реализации отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных Образованиях. Среди 10 основных направлений реализации Стратегии в Мурманской области первым указано «комплексное развитие морского порта Мурманск — единственного незамерзающего российского порта в Арктике, развитие Мурманского транспортного узла как мультимодального транспортного хаба, строительство на территории этого порта новых терминалов и перевалочных комплексов».

Планируется комплексно развивать населенные пункты Мурманской области, в которых дислоцированы воинские формирования; создавать и развивать предприятия морехозяйственного сервисного комплекса и береговые базы в целях оказания услуг компаниям, осуществляющим судоходство в акватории Северного морского пути и реализующим проекты в Арктической зоне.

Стратегия предусматривает создание в Мурманской области центра строительства крупнотоннажных морских сооружений для производства, хранения и отгрузки сжиженного природного газа, создание и развитие предприятий, осуществляющих ремонт и обслуживание морской техники и оборудования; геологическое изучение минерально-сырьевой базы Кольского полуострова; развитие энергетической инфраструктуры, модернизацию аэропортовых комплексов; развитие конгрессно-выставочной и деловой инфраструктуры Мурманска; развитие рыбохозяйственного комплекса и туристско-рекреационных кластеров.

Единый план мероприятий по реализации основ политики России в Арктике должен быть утвержден правительством в трехмесячный срок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER