1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Элиста, / ИА Красная Весна

20 особей краснокнижной дрофы-красотки обрели свой дом в степях Калмыкии

Изображение: Википедия
Дрофа
Дрофа
Дрофа

20 особей дрофы-красотки, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, выпущены в степях Калмыкии, сообщила 23 ноября пресс-служба правительства региона в Telegram-канале.

Ранее президент России Владимир Путин дал поручение создать в Российской Федерации центры реинтродукции и сохранения птиц семейств соколиных в Камчатском крае и дрофиных в Республике Калмыкия в качестве пилотных. Это первая пробная партия птиц, которая доставлена в республику в рамках комплекса мероприятий по увеличению численности птиц семейств дрофиных.

Птицы были выращены в специальном питомнике в Узбекистане и доставлены доставлены авиарейсом из «Эмиратского Центра разведения птиц для сохранения». Прежде, чем птицы были выпущены в живую природу, они прошли все необходимые карантинные мероприятия.

На юго-востоке от Калмыкии расположен традиционный ареал обитания дрофы-красотки. Ранее на территории республики отмечались единичные случаи залетов птиц данного вида. В течение двух лет орнитологами проводился мониторинг территории Калмыкии. Ученые тщательно изучали кормовую базу, характерную для каждого сезона, ботанический состав и пищевое разнообразие, уточняли пригодность тех или иных территорий, температурный режим и многое другое с целью определения наиболее благоприятных мест для предстоящего выпуска птиц. Эта важная работа проводилась коллективами «Минприроды РК» при научном сопровождении ФГБУ ВНИИ «Экология» Минприроды РФ и представителей «Эмиратского Центра разведения птиц для сохранения».

По окончании всех подготовительных мероприятий, в сентябре 2023 года на VIII Восточном форуме в г. Владивосток была подтверждена договоренность о безвозмездной передаче птиц из питомника и ввозе в Российскую Федерацию из Негосударственного Некоммерческого Научно Исследовательского Учреждения «Эмиратского Центра разведения птиц для сохранения» для последующего выпуска в естественную среду на территории РК.