29
июл
2019
  1. Культурная война
  2. РПЦ и советское наследие
Стерлитамак, / ИА Красная Весна

Дом культуры Стерлитамака безвозмездно передадут РПЦ

Безвозмездно передать РПЦ здание Дома культуры в Стерлитамаке намерено Минземимущества Республики Башкортостан. Об этом говорится в ответе ведомства на соответствующий запрос, 25 июля сообщает радиостанция «Эхо Москвы в Уфе».

В письме Минземимущества сказано, что к ним с просьбой о безвозмездной передаче здания стерлитамакского дома культуры в собственность Уфимской епархии обратился митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. Просьба обоснована тем, что епархия собирается устроить в здании ДК воскресную школу и бесплатные детские секции.

«В этой связи Минземимущество РБ предлагает передать данное государственное имущество религиозной организации на праве безвозмездного пользования или в аренду, после согласования данного вида использования имущества врио главы РБ Радием Хабировым», — приводит редакция цитату из письма.

В пресс-службе Хабирова журналистам подтвердили, что документы рассматриваются.

Также в письме министерства утверждается, что, по мнению городской администрации, в Стерлитамаке «отсутствует потребность в учреждениях культурно-досугового типа».

Напомним, бывший Дом культуры на проспекте Ленина в Стерлитамаке несколько лет стоит заброшенным. В 2018 году он был выставлен на аукцион, но торги не состоялись, так как не нашлось желающих приобрести этот объект. Также в СМИ сообщалось, что РПЦ намерена перестроить здание под храм.

Напомним также, что вопрос передачи РПЦ различных объектов в последнее время приобрел массовый характер. Однако, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по этому поводу сказал, что каждый случай надо рассматривать отдельно. «Безусловно, тут нельзя говорить о каком-то общем подходе. Это вопрос целесообразности, который обсуждается в каждом конкретном случае», — сказал он.

Чьих ты будешь, товарищ поп
Чьих ты будешь, товарищ поп
Изображение: Цитата из х∕ф «Броненосец Потёмкин». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1925. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER