Власти Судана отозвали своего посла из Эфиопии

Посол Судана отозван в соседней Эфиопии, заявили правительственные органы Судана 8 августа, сообщило агентство Franceinfo.
Эфиопия по-прежнему погрязла в смертоносной и разрушительной войне. После того как власти Эфиопии отклонили суданскую инициативу по посредничеству в прекращении огня в регионе Тиграй на севере Эфиопии, посла Судана отозвали из соседнего государства.
Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок хотел «призвать все эфиопские стороны заключить соглашение о прекращении огня и начать политические переговоры», — говорится в заявлении МИДа Судана. На прошлой неделе власти Эфиопии заявили, что узы доверия с некоторыми суданскими чиновниками были «ослаблены» и обвинили Судан во «вторжении» на свою территорию.
Напомним, Федеральное правительство Эфиопии и Народный фронт освобождения Тиграя (TPLF) враждуют в северном регионе с тех пор, как премьер-министр Абий Ахмед направил армию против отколовшихся региональных властей в ноябре 2020 года.
По данным ООН, десятки тысяч людей бежали в Судан, спасаясь от конфликта, в результате которого погибли тысячи людей, а 400 тыс. человек погибли от голода.
Кроме того, в последние месяцы напряженность между двумя странами усилилась из-за пограничного спора по поводу плодородного региона Аль-Фашага. Эфиопские фермеры поселились там до того, как конфликт превратился в смертоносную борьбу.
История вопроса
Строящаяся на Голубом Ниле ГЭС Хидасэ, или «Плотина великого возрождения Эфиопии», должна стать крупнейшей в Африке. Ее проектная мощность составляет 6,45 гигаватт.
Строительство плотины началось в 2011 году и продолжается до сих пор, сроки его окончания многократно сдвигались. На данный момент объект планируется ввести в эксплуатацию к 2022 году.
Причин затягивания строительства много, однако основными являются претензии Судана и Египта, жизнь и экономика которых критически зависимы от реки Нил и уровня воды в ней.
За девять лет стороны так и не смогли прийти к соглашению, несмотря на многочисленные переговоры под эгидой Африканского союза и США.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER