Власти Судана отозвали своего посла из Эфиопии

Изображение: (cc) AMISOM Public Information
Военные Эфиопии
Военные Эфиопии
Военные Эфиопии

Посол Судана отозван в соседней Эфиопии, заявили правительственные органы Судана 8 августа, сообщило агентство Franceinfo.

Эфиопия по-прежнему погрязла в смертоносной и разрушительной войне. После того как власти Эфиопии отклонили суданскую инициативу по посредничеству в прекращении огня в регионе Тиграй на севере Эфиопии, посла Судана отозвали из соседнего государства.

Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок хотел «призвать все эфиопские стороны заключить соглашение о прекращении огня и начать политические переговоры», — говорится в заявлении МИДа Судана. На прошлой неделе власти Эфиопии заявили, что узы доверия с некоторыми суданскими чиновниками были «ослаблены» и обвинили Судан во «вторжении» на свою территорию.

Напомним, Федеральное правительство Эфиопии и Народный фронт освобождения Тиграя (TPLF) враждуют в северном регионе с тех пор, как премьер-министр Абий Ахмед направил армию против отколовшихся региональных властей в ноябре 2020 года.

По данным ООН, десятки тысяч людей бежали в Судан, спасаясь от конфликта, в результате которого погибли тысячи людей, а 400 тыс. человек погибли от голода.

Кроме того, в последние месяцы напряженность между двумя странами усилилась из-за пограничного спора по поводу плодородного региона Аль-Фашага. Эфиопские фермеры поселились там до того, как конфликт превратился в смертоносную борьбу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER