То, что продуктовая сделка не помогла бедным странам, не скрывает даже ООН

Куда уходит украинское зерно?

Николай Пимоненко. Жатва на Украине. 1896
Николай Пимоненко. Жатва на Украине. 1896
Николай Пимоненко. Жатва на Украине. 1896

Африка не в первый раз используется для прикрытия большой аферы. ООН на своем сайте открыто рассказывает, как распределяется сельхозпродукция с Украины. И по этой информации можно увидеть, что кампания осуществляется не с целью помощи бедным.

Напомним, 22 июля Россия, Турция, Украина и ООН подписали соглашение о ликвидации ограничений на продажу российских товаров в зарубежные страны и оказание Москве помощи в вывозе украинского зерна, продовольствия и удобрений морским путем из трех портов на Черном море.

Продуктовая сделка или «Черноморская инициатива» возникла в ответ на многочисленные заявления стран Запада о бедственном положении развивающихся стран в связи с продовольственным кризисом, вызванным спецоперацией на Украине.

Соглашение позволило возобновить экспорт из Украины зерна, других продуктов питания и удобрений. Продукция отправлялась через морской гуманитарный коридор из трех ключевых украинских портов: Черноморска, Одессы и Южного.

Для реализации сделки в Стамбуле был создан Совместный координационный центр (СКЦ), в который вошли высокопоставленные представители Российской Федерации, Турции, Украины и Организации Объединенных Наций.

Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная Весна
75% зерна с Украины направляется в развитые страны
75% зерна с Украины направляется в развитые страны
страныразвитыевнаправляетсяУкраинысзерна75%

Представители гуманитарных организаций и западные политики заявляли, что жителям Африканского Рога и Йемену жизненно необходима украинская пшеница. Однако, как оказалось, беднейшие страны получают лишь жалкие 2% от всего объема украинского продовольствия. А наибольший объем направляется в страны Евросоюза.

По информации на сайте организации, 75% сельскохозяйственных грузов с Украины идут в развитые страны, в том числе в страны ЕС, а не на Африканский Рог, пострадавший от засухи и саранчи.

То, что экспорт продовольствия с Украины в рамках продуктовой сделки не соответствует декларировавшимся изначально задачам, еще 16 сентября заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя, обращаясь к членам Совета Безопасности.

Небензя, комментируя тот факт, что Всемирная продовольственная программа (ВПП ООН) отправила только три судна, отметил, что это не согласуется с предыдущими заявлениями ООН о помощи «беднейшим из бедных».

Позже, в сентябре, президент РФ Владимир Путин заявил, что большая часть зерна, которую Запад вывозит с Украины, не попадает в голодающее страны Африки. Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган обсудили продуктовую сделку на саммите ШОС в Самарканде 15–16 сентября.

Куда вывезли с Украины миллионы тонн сельхозпродукции?

Как сообщает ООН, поставки, контролируемые в рамках «Черноморской инициативы», начали осуществляться с 1 августа. К концу августа общий груз зерна и других сельхозпродуктов, вывезенных из трех украинских портов, составил 1 249 780 метрических тонн.

Были выданы разрешения на 114 рейсов — 62 рейса в порты Украины и 52 рейса из них. К середине сентября СКЦ сообщил, что из Украины вывезено уже около трех миллионов тонн сельхозпродукции. Предполагается, что в дальнейшем ежемесячно будет экспортироваться до пяти миллионов тонн.

По информации ООН, к настоящему времени более 50% грузов составила кукуруза, 25% — пшеница, 11% — продукты подсолнечника, 6% — рапс, 5% — ячмень, 1%– соевые бобы и еще один процент — другие продукты питания.

Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная Весна
Сельхозпродукция, вывозимая с Украины
Сельхозпродукция, вывозимая с Украины
УкраинысвывозимаяСельхозпродукция,

По заявлению генерального секретаря конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребеки Гринспен от 3 сентября, продуктовая сделка снизила цену на зерно на 6%.

Сделка позволила возобновить экспорт из Украины зерна, других продуктов питания и удобрений, в том числе аммиака. Все зерно, как утверждает ООН, вывозимое из украинских портов в рамках продуктовой сделки, «приносит пользу нуждающимся, поскольку помогает стабилизировать рынки и ограничить рост цен на продовольствие».

Однако постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отметил, что география отгрузок в рамках «Черноморской инициативы» показывает, что почти половина всех поставок идет в страны с высоким уровнем дохода, а в беднейшие государства в состоянии продовольственного кризиса «отправлено всего шесть судов из 136, то есть 4%, с грузом чуть более 250 тысяч тонн».

Как сообщается на сайте ООН, 50% сельхозпродукции из украинских портов отправляется в страны с высоким уровнем дохода, такие как Испания, Нидерланды, Италия, Республика Корея, Румыния, Германия, Франция, Греция, Ирландия и Израиль.

Еще 25% зерна идут в страны с доходом выше среднего, включая Турцию, Китай и Болгарию.

Остальные 25% грузов направляется в страны с низким уровнем дохода и доходом ниже среднего: Египет (8%), Индия и Иран (по 4%), Бангладеш, Кения и Судан (по 2%), Ливан, Йемен, Сомали, Джибути (по 1%) и Тунис (менее 1%).

Что получили голодающие страны

Гуманитарная продовольственная помощь — пшеница, закупленная ВПП, предназначенная для стран Африканского Рога и Йемена, доставляется на зафрахтованных ООН судах.

Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная Весна
Соотношение гуманитарной помощи ВПП ООН ко всем отгрузкам сельхозпродукции с Украины
Соотношение гуманитарной помощи ВПП ООН ко всем отгрузкам сельхозпродукции с Украины
УкраиныссельхозпродукцииотгрузкамвсемкоООНВППпомощигуманитарнойСоотношение

На текущий момент Украина в партнерстве с ВПП направила три корабля с 90 тыс. тоннами пшеницы в Эфиопию и Йемен.

Первое судно прибыло в Джибути 30 августа для оказания помощи в борьбе с последствиями засухи на Африканском Роге.

Второе судно, загруженное 37 500 метрическими тоннами пшеницы, отплыло 30 августа и 3 сентября пришвартовалось в Турции. Там пшеница будет перемалываться в муку, после чего мука будет погружена на другое судно, которое отправится в Йемен.

17 сентября из Черноморского порта Украины вышло третье судно с зерном ВПП. По информации министерства инфраструктуры Украины, на борту сухогруза IKARIA ANGEL около 30 тыс. тонн пшеницы.

«Судно направляется в Эфиопию. По оценкам ООН, Эфиопия находится на грани продовольственного кризиса», — сказано в заявлении.

Еще одно ожидается в ближайшее время. Всего ВПП на данный момент закупила 120 тысяч метрических тонн пшеницы в рамках проектов по оказанию гуманитарной помощи.

При этом к концу сентября с Украины уже вывезено около трех миллионов тонн сельскохозяйственной продукции — на долю программ ВПП ООН приходится всего 4% от всего объема поставок. И вряд ли это соотношение изменится в ближайшем будущем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER