1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Москва, / ИА Красная Весна

В России запретят выбрасывать в контейнеры компьютерную и бытовую технику

Изображение: Дмитрий Данилов © Красная Весна
Мусорные баки
Мусорные баки

Запрет на выбрасывание в мусорные контейнеры бытовой техники, системных блоков, плат и жестких дисков вступит в силу в России с началом весны 2022 года, 21 февраля пишет «Парламентская газета».

Отслужившие свой срок указанные предметы шести групп отходов нужно будет сдавать на утилизацию для специальной переработки. В России с прошлого года действует запрет на выбрасывание вместе с бытовыми отходами на свалки 182 видов товаров, в том числе шины и покрышки, ртутные лампы и химические вещества, телефоны и аккумуляторы, термометры и другие медицинские отходы, строительные отходы и спилы деревьев, листва и трава.

Нарушителям вмененных производителям и покупателям нормативов грозит штраф. Для частных лиц — от 1 до 2 тыс. рублей, а для компаний производителей или импортеров — 100–250 тыс. рублей. Рецидив нарушения увеличивает размер штрафа до 3 и 400 тысяч рублей соответственно, а в особых случаях при наличии пострадавших от правонарушения — до 4 тыс. рублей для человека и 500 тыс. рублей — для организации.

Смотрите также:

С 2023 года этот перечень подлежащих переработке товаров и упаковки Минприроды, подготовившее специальное постановление, предлагает расширить. Ограничения будут касаться более 30 товарных групп, содержащих вредные для экологической обстановки вещества, распадающиеся при попадании на свалки не одну сотню лет и при этом выделяющиеся в атмосферу вещества, способные вызывать раковые заболевания, влияющие на репродуктивную функцию.

Так, в случае принятия новых регламентов, производителей обяжут обеспечить переработку всей используемой стеклянной и пластиковой тары в форме бутылок, бумажных и картонных коробок, а также деревянных бочек. По действующим в России в настоящее время нормативам, выработав или ввозя в страну 100 тонн пластмассовых изделий, компания обязана утилизировать не менее 15 тонн отходов или выплатив экологический сбор и поручив эту задачу государству, или переработав — своими силами или с привлечением подрядчиков.

Однако, законопроект о расширении ответственности производителя еще будет дорабатываться, так как он не получил одобрения профильных министерств. Риски прежде всего связаны с экономической стороной вопроса — производители не готовы в период антиковидных ограничений оценить свои затраты на вписывание в международные климатические и эконормативы, также не хватает и производственных мощностей для утилизации.

Такие издержки неминуемо повлекут рост цен, прогнозируют специалисты Минэкономразвития. Однако, авторы законотворческой инициативы убеждены, что новые нормы необходимы и именно они послужат мотиватором для перехода компаний к использованию перерабатываемых упаковочных материалов и уменьшению их объемов.

Напомним, в Подмосковье поставили несколько десятков «мегабаков», куда можно сгрузить крупногабаритные требующие специальной утилизации предметы — отслужившую бытовую технику, стекло, шины, мебель, оконные рамы. В Москве в режиме эксперимента запущен бесплатный для жителей столицы сервис «Вывоз ненужных вещей».