1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Терроризм
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Взлом переписки главаря исламистов помог предотвратить теракты в Петербурге

Изображение: (cc)Kurdishstruggle
Террористы
Террористы
Террористы

Поимка террористов, готовивших теракты в новогодние праздники в Петербурге, состоялась благодаря взлому американцами переписки главаря ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил глава компании «Интернет-Розыск», бывший сотрудник спецслужб Игорь Бедеров 2 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Президент РФ Владимир Путин на днях поблагодарил своего коллегу Дональда Трампа за то, что американские спецслужбы передали сведения, которые позволили выйти на след террористов, намеревавшихся взорвать одно из людных мест в Петербурге. Корреспондент ИА Красная Весна обратился к экс-сотруднику спецслужб Игорю Бедерову с вопросом, каким образом информация о террористах в России попала к американцам раньше наших спецслужб.

По мнению Бедерова, информация о терактах в России появилась у американцев в ходе ликвидации главаря ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ):

«Дело в том, что мало кто в курсе, какую именно информацию передало ЦРУ в начале октября. А передали они лишь имя и часть контактов предполагаемого организатора террористических актов. Это были аккаунты Telegram, Jabber и электронная почта на Protonmail. Это сейчас мы понимаем, что под переданным российской стороне именем Abu Almas скорее всего скрывался международный террорист Абу Бакр аль-Багдади. Его американцы ликвидировали в конце октября. Американцы отрабатывали его достаточно давно, поэтому и обладали большим объемом информации о его деятельности и планах. В том числе и по совершению теракта в одном из городов России», — считает Бедеров.

Что касается розыска террористов на территории России, тут, по словам главы «Интернет-Розыска», наши спецслужбы уже справились самостоятельно:

«Обнаружение самих террористов — это целиком и полностью заслуга ФСБ и фортуны, которая была на сей раз благосклонна к контрразведчикам. Как известно, днем 27 декабря в Колпино были задержаны двое предполагаемых террористов: 23-летний Георгий Чернышев и 22-летний Никита Семенов. Ими были организованы две базы, на которых хранились взрывчатые вещества и оружие. Террористы планировали организовать террористический акт в местах массового скопления людей в день Нового года», — пояснил Бедеров.

«Без данных ЦРУ у наших не было даже этой ниточки», — добавил Бедеров.

Напомним, 27 октября президент США Дональд Трамп поблагодарил Россию за помощь в уничтожении главы ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади.

Читайте также: Девять жизней Абу аль-Багдади: кто и когда убивал известнейшего исламиста?

27 декабря в Северной столице были задержаны двое граждан РФ, готовивших теракты в Петербурге. 30 декабря они дали признательные показания. По версии следствия, террористы намеревались устроить теракты в ТЦ «Галерея» на Лиговском проспекте и Казанском кафедральном соборе.

Читайте также: Ветеран спецслужб объяснил, зачем США сдали России террористов в Петербурге

Отметим, по мнению ветерана «Вымпела» Валерия Киселева, американцы намеренно сдают созданные ими же террористические группировки, которые посчитают неэффективными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER