Элита России не готова к новой Холодной войне — профессор СибГТУ
Элитные группы, оказывающие сегодня наибольшее влияние на экономику и на власть в стране, являются самой ненадежной частью нашего общества с точки зрения противостояния в Холодной войне, рассказал политик и ученый, профессор Сибирского Государственного технологического университета науки и техники Всеволод Севастьянов 6 октября в интервью ИА Красная Весна.
Профессор отметил, что противостояние России со странами Запада имеет многовековую историю. Он считает, что Россия в любом ее виде, хоть в царском, хоть в советском или любом другом, одним своим существованием уже является вызовом Западному миру, прежде всего англосаксам. Рассчитывать на то, что ситуация в ближайшие годы изменится, по мнению Севастьянова, не стоит.
Отвечая на вопрос, готова ли современная Россия к новому этапу противостояния с Западом, Всеволод Николаевич объяснил, что с точки зрения экономического потенциала, наличия природных и человеческих ресурсов, а также научных заделов, приобретенных в советское время, страна готова эффективно противодействовать в любой Холодной войне. Конечно, есть сложности в некоторых отраслях промышленности и самой организации ведения экономики, но развитие идет достаточно энергично, и время на реорганизацию у страны есть.
А вот готовность к Холодной войне с точки зрения нынешнего состояния общества несколько иная. По мнению профессора, молодежь Советского Союза была в этом смысле лучше подготовлена. В первую очередь потому, что людям прививалась обязанность в случае необходимости встать на защиту страны. Кроме того, в школах преподавалось военное дело, учили разбирать и собирать оружие, стрелять из него. Был значок «БГТО» — «Будь готов к труду и обороне», получить который можно было, сдав определенные нормативы. И считалось зазорным, если ты не имеешь такого значка.
«Если говорить о сегодняшней молодежи, конечно, у нее в масштабе всей страны такой боеготовности нет, по ряду причин», — сказал Всеволод Севастьянов. И основная причина в том, что на протяжении всего постсоветского периода государство транслировало в общество абсолютно другие установки. Индивидуализм, креативность и конкуренция во многом разобщили общество. Хоть не до конца, но были серьезно разрушены свойственные нам коллективистские основания. А когда каждый сам за себя, противостоять кому-то или чему-то гораздо сложнее.
Но самой большой опасностью, с точки зрения готовности к Холодной войне, профессор считает состояние современной российской элиты. Элита страны в большей своей части не хочет никакого противостояния с Западом. «Надо прямо сказать, что наша элита заинтересована в сохранении позиции сегодняшнего дня. А еще лучше — вчерашнего, 90-х годов. И она, конечно, заинтересована в сохранении наших связей с Западом», — пояснил Всеволод Севастьянов.
Во многом такое состояние элиты объясняется, по мнению профессора, ее экономическими позициями. Самые сильные и влиятельные элитные группы в стране — это те, кто экспортирует за границу сырье и ресурсы. На втором месте по влиянию те, кто завозит сюда товары. Эта элита не только не заинтересована к каком-либо обострении отношений с Западным миром, но и в импортозамещении.
Есть и третья группа: те, кто здесь получает сырье, здесь производит и здесь продает. Севастьянов считает, что именно на эту условно патриотическую группу стоит опереться президенту. Но пока ее позиции в политическом влиянии в стране очень малы. Во многом потому, что крупный экспортный и импортный бизнес всячески препятствует завоеванию патриотической элитой политических позиций.
«Те, кто имеет сегодня наибольшее влияние на экономику и на власть, они являются самой ненадежной частью нашего общества с точки зрения противостояния в Холодной войне и не приведи Бог в какой-то другой», — резюмировал Всеволод Николаевич Севастьянов.