1. За рубежом: реальный мир
  2. Технологии на Западе
Болонья, / ИА Красная Весна

Ученые создали повязку, отправляющую данные о состоянии раны на смартфон

Изображение: (сс) stux
Забинтованная рука
Забинтованная рука
Забинтованная рука

Повязку, которая позволяет врачам следить за процессом заживления в ране, создали ученые из Болонского университета (Италия), сообщает 22 октября интернет-издание Engineering and Technology.

На заживление раны влияет большое количество факторов, таких как температура, уровень глюкозы, кислотность. Один из наиболее важных факторов — это влажность, которая должна поддерживаться на оптимальном уровне.

Слишком низкий и слишком высокий уровни влажности нарушают процесс заживления. Проверка уровня влажности раны обычно включает снятие повязки, что может повредить нежную заживающую ткань.

Разработанная «умная» повязка содержит датчики, которые определяют уровень влажности в ране и затем передают данные на ближайший смартфон, не требуя от врачей снимания повязки. Для создания такой повязки используется проводящий полимер, который наносится на марлю с помощью техники трафаретной печати на сетке определенной геометрии. Изменение уровня влажности раны вызывает изменение электрического сигнала, которое можно измерить.

«Мы также использовали дешевую, одноразовую и совместимую с повязкой RFID-метку, аналогичную тем, которые используются для защитных ярлыков одежды, в текстильную нашивку. Бирка может передавать данные об уровне влажности по беспроводной сети на смартфон, позволяя медицинскому персоналу следить за тем, когда нужно менять повязку», — сказала один из авторов исследования сотрудник Болонского университета Марта Тессароло.

Для проверки своей разработки исследователи подвергли их воздействию искусственного раневого экссудата (жидкость, которая просачивается из ран), а также протестировали различные материалы и формы повязок. Повязка оказалась очень чувствительной и могла показывать показывала изменение влажности как в сухих условиях, так и в условиях высокой влажности.

«Мы разработали ряд повязок с различными слоями и различными впитывающими свойствами и характеристиками», — сказал сотрудник Болонского университета Лука Поссанзини.

Исследователи указывают, что для каждого типа ран может быть разработана отдельная повязка, от ран с медленно выделяющейся жидкостью до ран с высокой степенью влажности, например — ожогов и волдырей. Теперь ученым предстоит оптимизировать геометрию датчика и определить соответствующие значения для оптимального заживления, прежде чем данную технологию можно будет применять для перевязки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER