1. Концептуальная война
  2. Экология как оружие
Бразилиа, / ИА Красная Весна

Перед смертью не надышишься. Бразилия беспрецедентно нарастила вырубку леса

Изображение: (сс0) pxhere
Леса Амазонки
Леса Амазонки
Леса Амазонки

Вырубка лесов в тропических лесах Амазонки в Бразилии набирает обороты, несмотря на заявления официальных лиц о том, что правительство более решительно борется с экологическими преступлениями, 19 ноября сообщает информационный портал Phys.org.

Объемы вырубки выросли почти на 22% за один год, что является самым высоким уровнем за 15 лет. Эти данные ставят под сомнение обещания правительства президента Жаира Болсонару переломить тенденцию с помощью «решительных» действий.

По оценке Бразильского национального института космических исследований (INPE), 13 235 км2 леса, утраченного с августа 2020 года по июль 2021 года, были самой большой полосой вырубки с тех пор, как в 2005–2006 годах было вырублено 14 286 км2.

Это уже третий раз подряд, когда ежегодная вырубка лесов Амазонки увеличилась при Болсонару, которого оппозиция обвиняет в резком росте вырубок из-за того, что он поощрял сельское хозяйство и добычу полезных ископаемых.

Министр окружающей среды Хоаким Лейте признал, что полученные цифры представляют собой «вызов», и пообещал быть «более действенным в отношении экологических преступлений». Он также настаивал, что данные «не совсем точно отражают ситуацию за последние несколько месяцев».

Однако на прошлой неделе INPE сообщил, что в октябре был зарегистрирован худший результат в истории вырубок лесов: вырублена территория, превышающая половину площади города Рио-де-Жанейро.

Правительство Бразилии заявляет, что оно активизировало свои попытки бороться с незаконной вырубкой лесов, разместив больше войск на местах.

Отметим, что Бразилия была в числе подписавших международное обязательство, данное на недавно прошедшем климатическом саммите в Глазго, и обещала положить конец вырубке лесов к 2030 году. Более того, Болсонару пошел еще дальше, пообещав искоренить незаконную вырубку лесов в гигантской южноамериканской стране, где находится 60% Амазонки, к 2028 году, сдвинув предыдущую цель на два года.

По данным INPE, с августа 2018 года по июль 2019 года было расчищено 10 129 км2 Амазонки, что на 34% больше, чем за тот же период прошлого года. В последующий период, с 2019 по 2020 год, было потеряно 10 851 км2. И это несмотря на развертывание дорогостоящих военных операций в джунглях для борьбы с нелегальными лесорубами, шахтерами и владельцами ранчо в самые интенсивные периоды обезлесения Амазонки и пожаров.

Марсио Астрини, глава Климатической обсерватории, объединяющей экологические группы, работающие в Бразилии, обвинил правительство Болсонару в «настойчивых, запланированных и непрерывных» усилиях по разрушению политики защиты окружающей среды, а также в сокрытии данных до конференции по климату в Глазго, отметив, что документ, выпущенный INPE, датирован 27 октября 2021 года.

«Правительство уже располагало данными о вырубке лесов, когда проходила конференция по климату в Шотландии, и намеренно пропустило их», — заявил Астрини. Однако в правительстве отрицают обвинения и заявляют, что данные о вырубке стали известны позже.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER