logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Японии
/ Токио

В Японии почти полностью сменился состав кабинета министров

Политические рокировкиПолитические рокировки
marcelokato, pixabay, cc0

Крупную перестановку в Кабинете министров провел премьер-министр Японии Синдзо Абэ, 11 сентября сообщило агентство Киодо.

В ходе перестановки Абэ заменил или переместил с места на место 17 из 19-ти министров. Эти изменения стали следствием июльской победы правящей либерально-демократической партии (ЛДП) Японии на выборах в верхнюю палату парламента страны.

Как сообщается, перестановка осуществлена для того, чтобы создать новый имидж кабинета министров, а также достичь целей администрации Абэ, включая пересмотр Конституции.

На министерские посты представлены 13 новых лиц, двое имеют министерский опыт в прошлом, и двое ближайших соратников Абэ- генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга и министр финансов Таро Асо — сохранили свои места.

На пост министра обороны представлен министр иностранных дел Таро Коно, а место последнего займет нынешний министр по делам восстановления экономики Тосимицу Мотэги. На эту двойку возлагаются надежды по улучшению отношений между Японией и Южной Кореей, резко ухудшившихся в последнее время в связи с отказом Японии выплачивать компенсации за принудительный труд корейцев в годы Второй мировой войны и ограничением на ввоз в Корею сырья для полупроводников и экранов.

Перед переформированием кабмина Абэ также обновил исполнительный состав ЛДП при сохранении на своих постах генерального секретаря и политического руководителя партии с целью обеспечить стабильность в управлении делами ЛДП.

Напомним, ЛДП Японии намеревается внести изменения в девятую, так называемую «мирную», статью конституции, которая провозглашает отказ Японии от ведения войн, а также от создания сухопутных, морских и военно-воздушных сил, равно как и других средств войны.

Читайте также: Токио планирует изменить конституцию страны к 2020 году