1. Экономическая война
  2. Рыбная промышленность
Анадырь, / ИА Красная Весна

На Чукотке определили объемы для традиционного рыболовства

Изображение: gov-murman.ru
Северный лосось
Северный лосось

Объём квот на вылов корюшки азиатской зубастой и гольца в целях традиционного рыболовства установлен решением окружной Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб (которые для нереста из морской среды перемещаются в пресную), 17 февраля сообщает пресс-служба аппарата губернатора и правительства Чукотского АО.

Объемы добычи анадромных видов рыб, за исключением тихоокеанских лососей, распределили для четырёх зон водных объектов. На Западно-Беринговоморскую зону пришлось 98,9 тонны корюшки и 100,490 тонны гольца, на Чукотскую зону — 7,4 тонны корюшки и 24,850 тонны гольца, на Чукотское море — 650 кг корюшки и 9,9 тонны гольца, на Восточно-Сибирское море — 50 кг корюшки и 11,8 тонны гольца.

С 2022 года омуль арктический был включен в Красную Книгу Чукотки, поэтому теперь промысел возможно осуществлять по особому порядку.

Также были определены места постановки орудий лова.

Напомним, на совещании в правительстве Чукотского АО были рассмотрены результаты лососевой путины 2023 года. Сезон оказался неудачным — рыбаки Чукотки смогли выловить только четверть выделенных им объемов. В 2023 году ожидался массовый подход горбуши, в связи с чем общий объем квот был установлен в размере 7,2 тыс. т.

Но удалось выловить лишь 1,27 тыс. т. лососевых (21% от квоты). Рыбопромышленные компании выловили 1,13 тыс. т. рыбы (26% квоты). Гораздо более низкие результаты у общин коренных народов, которые выловили 115 т. лососевых, что составляет 7% от выделенных квот.

По мнению губернатора округа, принимаемые меры для решения проблемы снижения вылова лососевых на Чукотке не эффективны. Из года в год квоты снижаются, но рыбы становится все меньше. По мнению губернатора, необходимо более активно бороться с браконьерством.