logo
Новость
/ Брянск

Власти Брянска обещают построить новую детскую поликлинику

Поликлиника Поликлиника
(сс) Vovka

О планах строительства новой детской поликлиники в одном из районов Брянска рассказал глава города Александр Хлиманков 25 июня, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам главы города, необходимость строительства новой детской поликлиники в Фокинском районе города Брянска назрела давно: «В этом крупном районе города детская поликлиника расположена в приспособленном помещении, которое не обеспечивает на сегодня никаких условий для приема и лечения детей… По данным городских поликлиник и областного департамента здравоохранения, к поликлинике в Фокинском районе приписаны 16 235 детей. С этой мощностью лечебное заведение не справляется. Для сравнения: для 30 533 детей в Бежицком районе функционируют две детские поликлиники, для 26 944 в Советском районе — одна, вопрос о ее расширении также стоит. В Володарском районе 16 453 ребенка обслуживает полноценное лечебное заведение».

Долгое время, рассказал Александр Хлиманков, власти города испытывали затруднения с определением места расположения нового медучреждения: «Место для нового здания тоже давняя проблема. Были предложения построить ее рядом с железнодорожной больницей, но жители выступили против вырубки деревьев в сосновом бору. От этой идеи отказались. Спустя несколько лет городские власти расселили несколько бараков на улице Менжинского и зарезервировали это место под строительство детской поликлиники».

Немало задач, по словам главы города, еще предстоит решить, в том числе и финансовые. «Региональный департамент здравоохранения прорабатывает финансирование проекта с министерством. Пересматривается проектно-сметная документация, созданная ранее. Она уже устарела, а новая поликлиника должна соответствовать современным стандартам», — завил он.

Напомним, президент России Владимир Путин назвал медицину одним из основных направлений, «куда в современном мире должны вкладываться ресурсы государства». По мнению главы государства, «…поскольку жизнь человеческая бесценна, то, наверное, все-таки здравоохранение где-то выше других направлений деятельности сегодняшнего дня».

По данным социологического опроса, проведенного Социологическим центром РАН, треть россиян заявили о том, что в результате экономического кризиса доступ к медицинской помощи и лекарствам для них осложнился.

Более половины из 8,6 тысяч медработников из 85 регионов, принявших участие в исследовании Фонда независимого мониторинга «Здоровье», отметили снижение качества или доступности медицинской помощи для населения. Три четверти респондентов данного опроса заявили о наличии дефицита кадров в медучреждениях страны.

Наличие серьезных проблем с обеспечением доступности медпомощи признала и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, заявив в конце сентября 2017 года о том, что лишь 12 из 85 регионов страны не нарушают нормы доступности медпомощи.

Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» для достижения необходимого уровня доступности и качества медицинской помощи специализированные организации должны быть организованы по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения, размещены исходя из потребностей населения, должны находиться в транспортной доступности для всех групп населения и быть обеспечены необходимым количеством медицинских работников соответствующего уровня квалификации.

За прошедшие 5 лет на территории Брянской области был введен в эксплуатацию ряд объектов здравоохранения: роддом в городе Клинцы, поликлиническое отделение в поселке Белая Березка, в нескольких населенных пунктах открыты фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики, в областном центре завершено строительство онкогематологического центра для детей, реконструировано физиотерапевтическое отделение кардиодиспансера, открыт перинатальный центр.

Среди целей и задач здравоохранения Брянской области на 2018 год, публично продекларированных профильным департаментом, заявлено укрепление материально-технической базы детских поликлиник (отделений).

В конце ноября 2017 года президент России Владимир Путин заявил: «Для того, чтобы провести реконструкцию детских поликлиник, их капитальных ремонт и дооснащение оборудованием, по предварительным расчетам, потребуется более 50 млрд рублей. Очевидно, что регионы, имея в виду даже ту помощь, которую мы им оказали в самое последнее время, не смогут выполнить эти работы только за свой счет. Поэтому в ближайшие три года основную часть этой суммы — по 10 млрд рублей в год — будет предоставлять федеральный бюджет».