1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
Москва, / ИА Красная Весна

Российский бизнес: инженерно-научные школы — главное условие замены импорта

Изображение: (cc) RAEng_Publications
Инженеры
Инженеры
Инженеры

Наличие собственных инженерных и научных школ, позволяющих разрабатывать современные изделия на уровне мировых стандартов, назвали одним из основных условий импортозамещения бизнес-омбудсмены российских регионов, 13 апреля сообщает ТАСС.

«Сегодня реальное импортозамещение должно обладать наличием собственных инженерной и научной школ, которые позволяют разрабатывать современные изделия и на уровне мировых стандартов», — считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Липецкой области Александр Бабанов. Он уточняет, что инженерные школы должны включать в себя «и научно-инженерные центры, и вузовскую науку, работающую по заказу промышленности». По его мнению, «для этого нам предстоит создавать предприятия и производства, опирающиеся на свои научно-технологические разработки и ноу-хау, стимулировать развитие российских инженерных школ в вузах».

Объемы необходимого импортозамещения оценили в Челябинской области. Омбудсмен области по защите прав предпринимателей Александр Гончаров рассказал, что в регионе «было выявлено 660 основных позиций, которые импортировали прежде». Из них, выпуск 70-80 позиций можно наладить уже сейчас. Возможность выпуска оставшихся прорабатывается. Для решения этой задачи в области создан центр импортозамещения, как «интегратор, призванный объединить малый, средний и крупный бизнес».

В Кузбассе в последние годы ведется работа по развитию восточного направления экспорта угля. Для более широкого выхода на Азиатско-Тихоокеанский рынок актуальным стал вопрос об увеличении пропускной способности железнодорожного транспорта, считает кемеровский бизнес-омбудсмен Елена Латышенко.

«Наша задача — использовать период санкционного давления как возможность для создания максимально благоприятных условий для наращивания производственной деятельности промпредприятий, импортозамещения, диверсификации экономики за счет роста малого и среднего бизнеса», — подчеркнула она.

Напомним, курс на импортозамещение правительством России был взят в 2012, когда была поставлена задача продовольственной безопасности страны. Эта задача была обозначена в «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы».

В 2014 году утверждена Госпрограмма «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», которая направлена на поддержку местного производителя. На первом месте в программе выделены машиностроительные отрасли — автомобильная, для сельского хозяйства и пищевой отраслей, для перерабатывающей промышленности и специализированных производств.

Беспрецедентные санкции были объявлены России после начала специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Киевская власть получила безоговорочную поддержку со стороны Запада, не смотря на преступления против мирного населения Донецкой и Луганской народных республик, совершенные за восемь лет после государственного переворота, а также против населения Украины, в том числе сожжение людей в Доме профсоюзов Одессе 2 мая 2014 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER