Приднестровье не выходило из состава СССР — первый президент республики

Приднестровье не выходило из состава СССР, а значит, его нельзя называть сепаратистами, заявил первый президент Приднестровья Игорь Смирнов 29 августа в интервью телеканалу ТСВ.

«Говорят, что приднестровцы сепаратисты. Но давайте тогда выберем точку отсчета. Советский Союз — это государство? Мы из него выходили? Нет. Какие мы сепаратисты», — сказал Игорь Смирнов.

После распада Советского Союза Приднестровье обращалось к Украине по поводу восстановления исторических связей. Когда-то Приднестровье уже было автономией в составе Украины, но Киеву тогда было не до проблем республики, сообщил первый президент ПМР.

Отвечая на вопрос ведущей, был ли другой путь у Приднестровья, первый президент республики Игорь Смирнов ответил, что, возможно, был другой путь, но народ, подумав, сказал, что нужно создавать свое государство.

Напомним, Приднестровье образовалось 2 сентября 1990 года. Свой путь народ определил на референдуме 1 декабря 1991 года, в котором решался вопрос, создавать ли независимую республику или нет, народ в большинстве ответил — создавать.

Приднестровье
Приднестровье
Приднестровье
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER