logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Арест Ассанжа
Новость, / Стокгольм

Шведская прокуратура не станет оспаривать отказ в заочном аресте Ассанжа

АссанжАссанж
(сс) Russavia

Решение окружного суда города Уппсала, отказавшегося выдавать ордер на заочный арест Джулиана Ассанжа, не будет обжаловано шведской прокуратурой, сообщается 20 июня в пресс-релизе ведомства.

Несмотря на то, что срок апелляции истекает лишь 24 июня, прокурор решил не подавать апелляции, говорится в сообщении. Как пояснила ведущая расследование заместитель главного прокурора Ева-Мари Перссон, прокуратура намерена сосредоточиться на оценке имеющихся доказательств и на проведении дополнительных допросов.

Отказавшись от заочного ареста Ассанжа, Швеция тем самым отказалась и от права требовать его экстрадиции из Великобритании. Впрочем, в случае необходимости шведская прокуратура сможет допросить журналиста, ордер на арест в этом случае не требуется.

Напомним, Джулиан Ассанж — основатель, главный редактор и директор сайта WikiLeaks, публикующего секретную информацию, взятую из анонимных источников или появившуюся в результате утечки. Ассанж в больших объемах публиковал материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и т. д.

В 2010 году власти Швеции обвинили основателя WikiLeaks в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж, находившийся тогда в Великобритании под подпиской о невыезде, укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и получил там политическое убежище. Уголовное преследование Ассанж объявил местью за опубликование секретных материалов.

В апреле 2019 года власти Эквадора лишили Ассанжа политического убежища в своем посольстве в Великобритании. Ассанж был арестован лондонской полицией и осужден лондонским судом к 50 неделям тюремного заключения за нарушение условий пребывания под подпиской о невыезде.

Однако экстрадиции Ассанжа добиваются также и США, власти которых в конце мая 2019 года заявили, что предъявили Ассанжу новые обвинения по 17 эпизодам. В случае экстрадиции журналиста в США его ждет тюремное заключение до 175 лет.

Несмотря на письменные заверения, данные британскими властями президенту Эквадора, что в случае ареста Ассанж не будет экстрадирован в США, в настоящее время вопрос об экстрадиции журналиста в Соединенные Штаты рассматривается.

В декабре 2019 года планируется заслушать аргументы представителей США в пользу экстрадиции, в январе 2020 года — аргументы защиты обвиняемого. После чего, в конце февраля, состоятся заключительные слушания, на которых и решится судьба основателя WikiLeaks.