12
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Расследование терактов 11 сентября 2001 года
Лондон, / ИА Красная Весна

Британский генерал оценил 11 сентября иначе, чем премьер-министр

Изображение: (сс) julien2001
Нью-Йорк, памятник 11 сентября
Нью-Йорк, памятник 11 сентября
Нью-Йорк, памятник 11 сентября

Возвращение исламистов к власти в Афганистане повысило вероятность «еще одного 11 сентября», заявил бывший командующий Вооруженными силами Великобритании генерал лорд Ричардс 11 сентября на памятном мероприятии в Олимпийском парке в Лондоне, посвященном 20-й годовщине 11 сентября, пишет Forces.net.

«Я думаю, что мы (ближе к другому 11 сентября), — сказал он. — Теперь нас отбросили обратно в темный период, с которым мы как-то должны справиться».

Его комментарий стал ответом на заявление королевы Великобритании Елизаветы II, премьер-министра Бориса Джонсона и лидера Верной оппозиции Ее Величества Кира Стармера, высоко оценив решимость международного сообщества в борьбе с террористическими угрозами, которая выросла после теракта 11 сентября 2001 года.

Борис Джонсон, выступая с речью на памятном мероприятии, сказал, что угроза терроризма сохраняется, но люди отказываются жить в «постоянном страхе».

«Тот факт, что мы собираемся сегодня вместе — в печали, но также с верой и решимостью — демонстрирует провал терроризма и силу связей между нами», — сказал премьер-министр, добавив, что недавняя смена власти в Афганистане только «укрепила веру людей в свободу и демократию». «Мы продолжим бороться с террором и насилием, продвигая наши ценности справедливости и мира», — подытожил он.

Лидер лейбористской партии Великобритании сэр Кир Стармер сказал, что последствия нападений «ощущаются и по сей день», добавив, что трагедия «все еще осталась невыносимой». «Но когда мы отмечаем эту годовщину, я убежден, что наша решимость никогда не была сильнее, чем сейчас», — отметил Стармер.

Королева Великобритании ранее написала в послании президенту США Джо Байдену: «Когда мы отмечаем 20-ю годовщину ужасных нападений 11 сентября 2001 года, мои мысли и молитвы, а также мысли и молитвы моей семьи и всей нации остаются с жертвами, оставшимися в живых, семьями пострадавших, а также теми, кто оказывал первую помощь, и спасателями, пришедшими на помощь по долгу службы». По словам королевы, посещение мемориала на месте башен-близнецов в 2010 году оставило глубокий след в ней. «Это напоминает мне, что, когда мы чествуем людей из разных стран, вероисповеданий и происхождения, которые потеряли свои жизни, мы также отдаем дань стойкости и решимости сообществ, которые объединились для восстановления», — указала Елизавета II.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER