Норматив стоимости квадратного метра жилья вырастет на 13% — Минстрой

Василий  Суриков. Изба. 1873
Василий Суриков. Изба. 1873
Василий Суриков. Изба. 1873

Нормативную стоимость квадратного метра жилья планируется увеличить во втором полугодии текущего года на 13%, 17 мая проект приказа опубликован на федеральном портале нормативно-правовых актов.

В среднем по России новая стоимость составит 55 720 руб. В первом полугодии утвержденная стоимость составляет 49 183 рубля.

В документе уточняется, что в каждом регионе стоимость меняется по-своему. В некоторых регионах отмечается даже снижение нормативов стоимости квадратного метра.

Так, в Камчатском регионе стоимость снизится на 12,8%, до 73 024 руб. В Хабаровском крае — на 8%, до 81 559 руб.

В то же время в 21 регионе стоимость жилья не изменится. Среди них: Липецкая, Тамбовская, Тверская, Ярославская, Архангельская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Оренбургская, Самарская области, Республики Коми, Дагестан, Ингушетия, Марий Эл, Мордовия, Хакасия, Чеченская Республика, Ненецкий автономный округ и Севастополь. В то же

В столице нормативная стоимость кв. метра, согласно проекту приказа, составит 128 645 руб (+4,9%), в Петербурге — 71 526 руб.

Наибольший рост ожидается на Сахалине — до 117 624 руб (+35,6%).

Показатель нормативной стоимости квадратного метра жилья используется при расчёте социальных выплат, при расселении из ветхого и аварийного жилья. При расчете нормативной стоимости учитываются среднерыночные цены на новостройки и вторичное жильё, а также себестоимость строительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER