27
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Процесс над Марией Бутиной
Москва, / ИА Красная Весна

«Они истязают психически». Бутина рассказала о пытках в американской тюрьме

Изображение: Павел Стариков, CC BY-SA 2.0
Мария Бутина
Мария Бутина
Мария Бутина

Вернувшаяся в Россию после 18-месячного заключения в американской тюрьме политическая активистка Мария Бутина рассказала о пытках и истязаниях, перенесенных ею, 27 февраля в интервью телеканалу НТВ.

«Американская система пыток — специфическая. Они не бьют человека, они его истязают психологически, заставляя его пойти на прием психотропных препаратов, потому что под ними допрашивать проще», — сказала она.

Четыре месяца гражданку России держали в карцере, в нарушение международных норм, согласно которым человека нельзя держать в карцере, в изоляции от общества, больше 15 дней. Там к ней применяли изощренную систему пыток. Нет, Марию не били. Истязаниям подвергали ее психику. Одна из пыток — лишение сна: проверки каждые 15 минут в течение каждых суток. «Ночью каждые 15 минут врубают свет и тебя спрашивают: „Are you окay?“ („С тобой все в порядке?“). До тех пор пока ты не ответишь, тебя будут будить. Если это в течение дня, то открывается дверь, просто садится надзиратель в кресло — оно находится в полшаге от унитаза — и она просто не уходит», — рассказала заключенная № 374694.

Тюремщики приводили местных психиатров и психологов, которые пытались подсадить Бутину на препараты. «"Вы хотите принять какие-нибудь препараты, может быть, вам не спится?» Я говорю: «Может быть, вы перестанете меня будить каждые 15 минут? Иначе я точно сойду с ума»», — вспоминает экс-заключенная.

Одновременно, по словам Бутиной, ее камеру и ее саму ежедневно обыскивали. «Ко мне стала приходить делегация целая надзирателей во главе с лейтенантом — это начальник у них — и говорить в одиночную камеру, в которой я была: „Мы у вас подозреваем контрабанду, раздевайтесь“. И так пять раз в день. Это очень унизительная процедура, тебя заставляют полностью раздеться, садиться на холодный пол, присаживаться на корточки, кашлять — и так пять раз в день».

Кроме того, яркий свет в камере никогда не выключался, а надзиратели каждые пять минут нажимали кнопки в коридоре, в результате чего раздавался страшный писк.

«Тебя ломают по полной программе», — сказала Мария. «Был холокост, ведь это преследование за национальность. А сейчас наших россиян преследуют точно так же за национальность и гражданство», — отметила она.

Напомним, Мария Бутина — политическая активистка, председатель правления российской межрегиональной общественной организации «Право на оружие», вела активную компанию по борьбе за смягчение законодательства в сфере обладания огнестрельным оружием. С 2015 года Бутина взаимодействовала с членами Республиканской партии США. В 2018 году американские власти обвинили ее в работе на российские разведслужбы и в лоббировании интересов России. Женщина не признавала вины и далее последовал ее арест, который спровоцировал скандал мирового уровня. Активистка в декабре 2018 года пошла на сделку со следствием, частично признав вину, однако российские дипломаты считают, что это стало следствием пыток.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER