6
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в Польше
Лодзь, / ИА Красная Весна

В Польше протестуют матери, которым не разрешают видеться с детьми

Карл Ларссон. Мысли Матери. 1893
1893Матери.МыслиЛарссон.Карл
Карл Ларссон. Мысли Матери. 1893

Протест перед зданием Центра здоровья польских матерей в Лодзи организовали матери, которым не разрешают видеться с детьми, репортаж об этом показали 2 октября в передаче «Факты» на польском телеканале tvn24.pl.

Причиной, по которой матерям не разрешают видеться с детьми является COVID-19, в репортаже говорится, что в больнице боятся инфекций. Больница защищает новорожденных детей от возможного заражения коронавирусом.

Поскольку матери не находятся в стационаре вместе с детьми, и могут оказаться возможными переносчиками вируса, их так же, как и других посетителей не подпускают к детям. Матери в свою очередь месяцами ходят возле окон отделений неонатологии и интенсивной терапии, убеждая врачей в своей нужности детям.

«(Чувствую — ред.), что мой ребенок не развивается так, как если бы он мог развиваться», — говорит мать, которая не видела своего пятинедельного сына почти с самого рождения.

Вместе с этим, матери жалуются, что в других больницах, в том числе и в Варшаве дела обстоят по-другому, матери могут видеть своих детей регулярно.

В передаче говорится, что несмотря на многочисленные просьбы, звонки и письма, Центра здоровья польских матерей в Лодзи по-прежнему не разрешает госпитализировать матерей.

«Мой ребенок здесь 131 день. Это с конца мая», — говорит одна из мам и добавляет, что пока видела своего ребенка всего семь раз.

«Уже 3,5 месяца я не могу видеться с дочерью и вот уже 3,5 месяца живу в принудительной разлуке», — цитирует польский телеканал tvn24.pl отца ребенка, оставшегося в больнице.

Представитель больницы поясняет, что родители могут остаться в палаточной гостинице, чтобы увидеть своих детей. Однако гостиница вмещает всего 34 человека и на данный момент уже заполнен.

«Ради них (детей — прим. Ред. ИА КВ) мы предпринимаем шаги, которые, во-первых, должны защитить детей от коронавирусной инфекции, а во-вторых, обеспечить их безопасность», — объясняет Адам Червиньски из Института здоровья польских матерей в Лодзи.

В свою очередь специалист из польского фонта «Родить по-людски» подчеркивает, что наличие матери в первые недели жизни младенца имеет решающее значение для правильного развития малыша.

«Не нужно быть психологом, чтобы понять, что чувствует такой недоношенный ребенок. Он чувствует себя брошенным. Он не знает, что происходит с мамой. Он вообще не знает, что означают 10 дней. Для него это просто вся его жизнь, и мы не можем допустить этого, будучи взрослыми», — говорит Джоанна Петрусевич из фонда «Родить по-людски».

После встречи с одной из матерей директор больницы пообещал, что выделит несколько кроватей для родителей, которые очень заботятся о контакте со своими детьми. По сообщению польского канала, окончательное решение по вопросу нахождения матерей в стационаре вместе с детьми будет принят в понедельник 5 октября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER