В Намибии создан Институт патриотизма и деколонизации африканского мышления

Изображение: Mark Turnauckas
Уличное граффити против неоколониализма
Уличное граффити против неоколониализма
Уличное граффити против неоколониализма

Презентация фонда «Институт патриотизма и деколонизации африканского мышления», основанного бывшим послом Намибии в Бразилии Сэмюэлем Шиффени Нууйомой состоялась в Свакопмунде, 30 июня сообщает газета The Namibian.

Целью института является обучение африканцев преодолению колонизационного менталитета и принятию духа патриотизма с одновременным продвижением идей панафриканизма.

Нууйома сказал, что Африка наделена богатыми ресурсами и умными людьми, которые могли бы способствовать самодостаточности континента.

«В течение многих лет мир был сосредоточен на этом континенте, зная о его преимуществах, но как насчет самих африканцев? Поскольку мир продолжает эксплуатировать африканские ресурсы, в прошлом появлялись некоторые африканские лидеры и открывали умы других африканцев для реализации их сильных сторон. Однако существует огромная необходимость в полном освобождении мышления африканцев, чтобы успешно управлять своим собственным континентом на благо его народа», — сказал Нууйома на презентации, состоявшейся на прошлой неделе.

Он отметил, что мышление африканцев, особенно молодежи, было искажено и сформировано иностранными влияниями и культурами из-за колонизации и деградации человека.

Цели института включают в себя обучение африканцев деколонизации их сознания и принятию духа патриотизма, национализма, любви и уважения друг к другу, развитие африканского сознания и уверенности в преодолении колониального менталитета, продвижение панафриканизма и поощрение молодежи серьезно относиться к образованию, особенно в областях, имеющих отношение к экономическому развитию Намибии.

Нууйома предложил различным группам, особенно молодежи, использовать институт, создав платформы, на которых можно было бы обсуждать вопросы, касающиеся Намибии и Африки.

«В течение восьми лет я следил за деятельностью в Африке за пределами континента и всегда думал о деколонизации африканского менталитета. Я извлек уроки из ситуации на местах. У нас есть два поколения, которые пытаются разрешить африканские ситуации. Родители и молодежь думают по-разному, потому что они родились в разных условиях. Мы должны соединить эти две группы, чтобы понять друг друга. Это может начаться с семинаров и дискуссий», — сказал он.

Те, кто присутствовал на презентации, приветствовали эту идею, заявив, что она давно назрела.

«Нам нужно собраться вместе, чтобы поговорить и, следовательно, обновить наши мыслительные процессы. В течение многих лет нас учили, что мы не можем делать что-то сами, но мы можем сделать больше, если нам скажут, что мы можем. Перед нами открывается много экономических возможностей, но если мы не обновим наши умы, чтобы стать африканцами, это останется советами, ток-шоу и политикой», — сказал один из присутствовавших.

Другой присутствовавший заявил: «Молодежь потеряна и нуждается в руководстве с точки зрения культуры и морального поведения. Важно, чтобы культура и поведение стали частью образования, чтобы молодежь могла изменить свое поведение в обществе. Молодежь идет по европейскому пути. Важно иметь такой институт».

«Как профсоюзы, мы готовы поддержать вас. У нас есть установка думать, что другие превосходят нас. Мы многому научимся в этом учебном заведении. Я призываю, особенно молодежь, приходить в большом количестве, когда их приглашают на семинары и дискуссионные сессии института. Нам нужно думать по-африкански и по-намибийски. Мы будем бороться с нашим собственным правительством, если получим совет извне», — сказал профсоюзный деятель Ричард Кайимби.

Нууйома, в свою очередь, дал понять, что институт будет стремиться к просвещению, а не вмешиваться в политическую деятельность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»