Путин осуществил в Госдуме «подготовленный экспромт» — политолог

Изображение: Уильям Хогарт. Выборы в парламент 1754 года

«Все, что происходило в Думе — от инициатив Карелина и Терешковой до выступления Владимира Путина — подготовленный экспромт», указывающий на нерешенную проблему преемственности власти, заявил Владимир Павленко, доктор политических наук, 11 марта корреспонденту ИА Красная Весна.

Комментируя выступление президента России Владимира Путина в Государственной думе 10 марта после внесения депутатами Александром Карелиным и Валентиной Терешковой предложения о досрочных выборах в Думу и обнуления президентских сроков с возможностью Путина избраться в 2024 году, политолог отметил, что ситуация демонстрирует нерешенность главной задачи — проблемы преемственности власти.

«Предложения о досрочных выборах в Думу и об автоматическом продлении президентских полномочий по факту апрельского голосования отвергнуты. Обнуление прежних президентских сроков и отсчете их заново — обусловлено выбором граждан и решением Конституционного суда. То есть поддержано»,  — подчеркнул Павленко.

Он отметил, что «ни одна из условных аппаратных „партий“ — ни Госсовета, ни Совета безопасности — перевеса не добилась. Пришлось сохранять статус-кво. Значит, главная задача политической системы — воспроизводство самой себя — не решена. Проблема преемственности остается. Просто ее решение откладывается».

«Стабильность это или стагнация — узнаем из конкретных результатов этого вынужденного эксперимента», — подытожил Павленко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER