В Сибири наряду с «местными» неандертальцами жили «мигранты» из Европы

Изображение: (cc) Didier Descouens
Микокское орудие
Микокское орудие

Миграционный маршрут неандертальцев из Европы в Сибирь проследили ученые из российско-германской группы антропологов, 4 марта сообщил Phys.org.

В международную археологическую группу вошли ученые из Сибирского отделения РАН (Новосибирск) и университета Фридриха-Александра Эрлангена (Нюрнберг). Перед исследователями стояла задача выяснить происхождение неандертальцев, останки которых найдены в Чагырской пещере на Алтае (юго-западная Сибирь).

Анализ каменных орудий, найденных в пещере, показал их схожесть с орудиями так называемой микокской культуры в Центральной и Восточной Европе. Ее называют также «культурой клиновидных ножей». Многочисленные артефакты данной культуры обнаружены в Нидерландах, Польше, Германии и других странах.

Проведенные генные исследования останков неандертальцев из Чагырской пещеры позволили восстановить маршрут их миграции в течение нескольких поколений. Оказалось, что из Европы они двигались через Хорватию к Северному Кавказу, а затем уже на Алтай.

Генетически эти пришедшие из Европы неандертальцы значительно отличаются от другой группы этого вида людей — денисовцев, ранее обнаруженных на Алтае. К тому же на стоянках денисовцев не были обнаружены орудия микокского типа.

Таким образом ученые делают вывод о том, что в Южной Сибири (на Алтае) в палеолите жили как минимум две ветви неандертальцев — денисовцы и мигранты из Европы, пришедшие сюда примерно 60 000 лет назад.