1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Симферополь, / ИА Красная Весна

В Крыму нашли череп III тысячелетия до н. э. со следами трепанации

Череп с трепанацией.
Череп с трепанацией.

Следы неудачно проведенной трепанации черепа времен III тысячелетия до нашей эры нашли антропологи Института археологии РАН, об этом 22 октября сообщает институт археологии РАН.

Курган № 2 у села Льговское, где обнаружен череп, попал в зону строительства трассы «Таврида». В кургане внушительных размеров — до семи метров в высоту и 45 метров в диаметре — было обнаружено 18 погребений от эпохи бронзы до скифского времени.

В центральной части в прямоугольной деревянной конструкции были найдены останки молодого мужчины 20–29 лет. На своде черепа ученые нашли следы хирургического вмешательства. Находка оказалась уникальной, поскольку являет собой пример одной из крупнейших трепанаций эпохи бронзы и удивляет большими размерами и тонкостью работы.

«Трепанации у представителей эпох энеолита и различных периодов бронзы, происходящих с территории Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Нижнего Подонья, Северного Крыма, известны: ранее здесь были обнаружены черепа с различными прижизненными трепанациями. Их значительная численность — более 15 случаев — указывает на бытование особых традиций, связанных с применением этой операции у населения региона», — рассказала заведующая лабораторией контекстуальной антропологии Института археологии РАН, доктор исторических наук Мария Добровольская.

На изучение останков черепа ученым понадобилось 8 лет. Для реконструкции черепа приходилось склеивать фрагменты друг с другом. После восстановления свода черепа антропологи получили общее представление о проведенной операции. В связи с отсутствием части фрагментов невозможно восстановить череп целиком. Поэтому нельзя однозначно сказать, было ли отверстие сквозным и каковы его размеры, но по внешнему диаметру отверстие 140 на 125 мм.

Следующим этапом было сканирование и создание трехмерной модели черепа, в том числе с монохромным изображением. Эта технология позволила лучше увидеть следы инструментов, которые привели к формированию чаши трепанации.

Добровольская отмечает удивительное искусство древнего хирурга. «С ювелирной точностью выскоблил каменным орудием довольно большой участок кости, оставив тончайшую, меньше миллиметра толщиной, костную пластинку без смертоносного проникновения в полость черепа, где расположены крупные кровеносные сосуды».

Но молодому человеку не повезло, он умер сразу же после операции, сказала Добровольская. Хотя, тут же отметила, что вероятность выживания после таких операций в первобытное время была высокой, даже после проведения нескольких трепанаций.

С какой целью проводилась эта трепанация, задают вопрос ученые. Это может быть действия как ритуального, так и лечебного характера. Например, знахари племени Кизии (Кения) до сих пор поводят эту манипуляцию, чтобы облегчить сильную головную боль. В первобытное время сложно разделить ритуальные это были или лечебные процедуры. Дальнейшие исследования, в частности рентгеновская микроскопия, позволит на более глубоком уровне изучить это явление и понять его причины, подытожила Добровольская.