Забег против строительства храма прошел в Екатеринбурге

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Кресты на церкви
Кресты на церкви
Кресты на церкви

«Забег-2340» против строительства храма Святой Екатерины прошел в Екатеринбурге 25 ноября, сообщает городской портал «Наша газета».

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Кресты на церкви
Кресты на церкви
церквинаКресты

Несмотря на поддержку сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» и сторонников Алексея Навального, численность участников пробежки не превысила пары десятков человек.

Организаторы забега рассказали, что уже в декабре начнется строительство храма Святой Екатерины, хотя на этом месте располагается сквер с 234 деревьями, которые в ходе строительства, возможно, будут срублены.

«Если строительство не будет остановлено, то все деревья в сквере могут вырубить в этом году. А сам сквер может стать стройплощадкой на долгие годы», — заявили активисты.

Организаторы рассказали, что собрали информацию и обнаружили отсутствие разрешительной и градостроительной документации на строительство храма в городском сквере. В связи с этим активисты направили коллективные жалобы в прокуратуру.

Заявляется, что неизвестно на каком основании проводился конкурс, при котором в концепции сквера появился эскиз проекта храма. «Сквер — это территория общего пользования. Эту землю нельзя приватизировать или пустить с торгов, нельзя застроить», — подметили активисты.

Напомним, в Екатеринбурге планируется построить собор Святой Екатерины. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, строительство должно начаться уже в 2018 году, чтобы успеть к 300-летию города.

Изначально планировалось возвести храм в акватории городского пруда, вследствие чего постройка стала называться «Храмом-на-воде». Но, в связи с отрицательными общественными настроениями и оценками архитекторов, строительство храма перенесли в сквер у театра драмы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER