16
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
Петрозаводск, / ИА Красная Весна

В Карелии производители и переработчики молока начали переговоры

Изображение: Мэри Кассат. 1868
Ребенок пьет молоко (фрагмент)
Ребенок пьет молоко (фрагмент)
Ребенок пьет молоко (фрагмент)

Вопрос о цене на сырое молоко и поиске взаимовыгодных условий для его реализации обсудили на совещании в поселке Ильинский (Олонецкий район, Карелия), сообщает пресс-служба правительства Карелии 16 октября на официальном интернет-портале.

За столом переговоров собрались все заинтересованные стороны, в том числе производители и переработчики молока. Присутствовали представители племенного хозяйства «Ильинское» и племсовхоза «Мегрега», а также молокоперерабатывающего предприятия АО «Славмо» и Олонецкого молочного комбината.

Перед участниками была поставлена цель не допустить перебоев с поставками карельского молока на прилавки магазинов и договориться о реализации молока на взаимовыгодных условиях. Ранее производители молока из-за роста цен на комбикорма и топливо предложили переработчикам поднять закупочную стоимость на сырье. Предложение не встретило отклика, и часть сырья производители стали направлять за пределы региона.

По словам гендиректора ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» Антонины Жеребцовой, предприятие работает в убыток, реализуя продукцию по цене ниже себестоимости. Для стабильной работы хозяйств «Ильинского» и «Мегреги», в которых трудятся 445 человек, необходимо повысить стоимость сырого молока.

На состоявшемся после совещания брифинге министр сельского хозяйства региона Владимир Лабинов представил предложения ведомства. Предлагается ежегодно в начале года соотносить закупочные цены с прогнозируемым уровнем инфляции, а также ежемесячно согласовывать цены на последующий месяц и корректировать их при необходимости, если того требует рыночная конъюнктура.

«Сегодня цена на рынке сырого молока в центральной России предлагается в значениях даже выше 40 руб. за килограмм. На федеральном уровне рассматривается вопрос о возможности введения компенсирующей субсидии производителям молока при росте цен на комбикорма», − сказал Лабинов.

Сельзопроизводители выдвинули предложение выделить молоко высокого качества в отдельный сорт «Олонецкий», цена на которое должна быть выше на 5%. Переработчики также не сомневаются в преимуществах молока высокого качества.

Стороны договорились по итогам встречи продолжить взаимодействие уже в формате двусторонних переговоров. Представители переработчиков молока подтвердили, что готовы обсуждать с производителями цены и условия сотрудничества.

Напомним, после того, как молокоперерабатывающие предприятия отказались закупать молоко высокого качества по более высокой цене, сырье с государственных хозяйств было частично направлено на предприятия в Вологодской области. В магазинах Карелии возникли перебои с поставкой молочной продукции, и СМИ писали, что поставщики сырого молока прекратили поставки сырья.

Минсельхоз Карелии утверждал, что информация о прекращении поставок является недостоверной. По данным министерства, молоко от ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» на завод поставлялось в объеме не менее 50% от прежнего объема, который составлял не более 50% от всего закупаемого предприятием сырья.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER