1. Политическая война
  2. Признание независимости ДНР и ЛНР
Астана, / ИА Красная Весна

МИД Казахстана заявил, что страна сохраняет нейтралитет по вопросу Украины

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Казахстан
Казахстан
Казахстан

Казахстан сохраняет нейтральную позицию относительно ситуации на Украине и надеется на ее дипломатическое урегулирование. Об этом 2 марта заявил первый замглавы казахстанского МИД Шахрат Нурышев, передает «Интерфакс».

«Были и телефонные разговоры, были и встречи между главами наших государств до этого. Нет такого, чтобы Казахстан обвиняли в том, чтобы мы заняли чью-либо позицию», — заявил Нурышев.

Первый замглавы МИД подчеркнул, что Казахстан поддерживает «очень хорошие, добрые отношения» как с Россией, так и с Украиной.

«Мы выступаем за то, чтобы все, что сейчас происходит, как можно скорее бы решилось и путем переговоров», — отметил замминистра.

Отметим, 1 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил поддержал принцип неделимости евразийской безопасности. Также он предложил помощь в посредничестве для организации переговоров между Россией и Украиной в случае необходимости.

Напомним, с 24 февраля на Украине Россией проводится военная операция по денацификации и демилитаризации Украины. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

Для этого необходимо предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Украины и Донбасса за последние 8 лет. Минобороны РФ сообщает, что удары наносятся только по военной инфраструктуре и украинским войскам. Гражданскому населению ничего не угрожает. ДНР и ЛНР освобождают территории своих республик под прикрытием ВС РФ. Об оккупации Украины речи не идет, заявил президент России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER