1. Социальная война
  2. Материнский капитал
/ ИА Красная Весна

Сертификат на маткапитал с 15 апреля начнут оформлять автоматически

Оформление сертификата на материнский капитал с 15 апреля будет проходить без участия граждан, сообщает пресс-служба Минтруда России 11 марта на сайте министерства.

«Выдача сертификата на материнский капитал станет первой в России социальной государственной услугой, которая предоставляется гражданину автоматически, без его участия. Все необходимые сведения Пенсионный фонд будет получать самостоятельно путем межведомственного взаимодействия», — сообщает министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Отмечается, что автоматизация данной услуги реализована в ходе выполнения поставленной президентом России задачи максимально упростить процедуру получения маткапитала. Сведения о ребенке и его родителях будут поступать в Пенсионный фонд России из Единого реестра записей актов гражданского состояния.

После проверки, существуют ли какие-либо ограничения для оформления сертификата, в случае их отсутствия сертификат будет оформлен, и владельцу сертификата направят информацию об этом. Матери, зарегистрированной на портале gosuslugi.ru, придет уведомление в личном кабинете, а также на контактный номер телефона.

В отдельных случаях при отсутствии информации о рождении ребенка в Едином реестре записей актов гражданского состояния или отсутствии регистрации на сайте госуслуг останется возможность подать личное заявление для оформления сертификата в отделениях Пенсионного фонда, МФЦ или через портал госуслуг. При этом сертификат будет оформлен в течение 5 рабочих дней.

Напомним, размер выплаты материнского капитала на первого ребенка, если он родился в 2020 году, составит 466 617 руб., а при рождении второго ребенка семья получит еще 150 тыс. руб.

Семьям, в которых второй ребенок родился в 2020 году, размер выплат составит 616 617 руб. Если в семье, где уже есть двое или больше детей, родившихся до начала действия программы по предоставлению материнского капитала, в 2020 году родится ребенок, то родители получат 616 617 руб.

Альберт Анкер. Юная мать у постели спящего ребенка. 1875
Альберт Анкер. Юная мать у постели спящего ребенка. 1875
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER