logo
Новости
/ Москва

Сенатор: зеркальность российского закона об инагентах не вызывает сомнений

Зеркало, очисткаЗеркало, очистка
(cc0) pixabay

Меры в отношении иностранных СМИ в России носят адекватный зеркальный характер и основаны на принципе взаимности, заявил глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов 26 ноября в интервью журналистам, сообщает RT.

«Даже очки не надо надевать, чтобы увидеть зеркальность», — отметил сенатор. Климов высказал удивление тем, что Совет управляющих по вопросам вещания США (BBG) не смог увидеть симметричности принятых Российской Федерацией мер.

В ответ на нападки BBG сенатор заметил, что Россия не вводит никакой цензуры, не запрещает американским СМИ вещания на своей территории, а лишь требует «зарегистрироваться соответствующим образом и объяснить своим потенциальным зрителям, читателям и слушателям, что работают в интересах иностранного государства».

Напомним, 13 ноября под давлением Министерства юстиции США телеканал RT America и компания Reston Translator, транслировавшая передачи радиостанции Sputnik были вынуждены зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, что накладывает ряд ограничений на деятельность СМИ на территории США.

15 ноября аналогичный американскому закон был принят Государственной Думой Российской Федерации. Спустя неделю он был одобрен Советом Федерации. 25 ноября закон был подписан Президентом Российской Федерации.

В тот же день глава американского регулятора BBG выступил с заявлением, что закон, согласно которому СМИ с иностранным финансированием могут быть признаны в России иностранными агентами, не является зеркальным ответом «по принципу взаимности».